Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Fiwi-Frage ! Dringend, schreib morgen Klausur
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Fiwi-Frage ! Dringend, schreib morgen Klausur
 
Autor Nachricht
BWLstudentgö
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.09.2007
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 03 Okt 2007 - 09:37:46    Titel: Fiwi-Frage ! Dringend, schreib morgen Klausur

Hi,

ich hab folgende Frag eund komm einfach nicht weiter:

Die Aufgabe:

Die Bank unterbreitet einem Unternehmen folgendes Finanzierungsangebot. Zeitpunkt 0 wird ein Kreditbetrag von 100 Mio ausgezahlt. Dafür muss in zwei Jahren t2 ein Betrag von 118 Millionen zurückgezahlt werden. Zwischenzeitliche Zinsszahlungen fallen nicht an. Alternativ kann das Unternehmen zu einem Zinssatz von 10 % pro Jahr Geld aufnehmen, bzw. anlegen.

Beurteilen sie das Finanzierungsangebot mit Hilfe der Kapitalwertmethode und mit der Methode des Internen Zinsfuß.




Handelt es sich dabei nicht um eine sog Nullkuponanleihe ? Stehe etwas auf dem Schlauch, das mit der Kapw.methode zu berechnen, weil es sich ja um einen Kreidt handelt und keine Invest.


für hilfen äußerst dankbar,
hakes1701d
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2007
Beiträge: 270

BeitragVerfasst am: 03 Okt 2007 - 10:08:40    Titel:

Ist einen ganz normaler Vergleich der Investitionsrechnung, mit NullCouponanleihe hat das wirklich gar nix zu tun!

Ich ermittle welches Invest "billiger" ist zum einen nach Kapitalwert und zum anderen nach internen Zinsfuss.
Die Formeln gibt in jedem KoRe Buch.
BWLstudentgö
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.09.2007
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 03 Okt 2007 - 10:35:28    Titel:

ist dann nach der Kapitalwertmethode

- 100 + 118/1,1 ² richtig ?
ghtj
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.02.2007
Beiträge: 202

BeitragVerfasst am: 03 Okt 2007 - 10:46:00    Titel:

das unternehmen hat zwei möglichkeiten, entweder die finanzierung über den bankkredit, oder die finanzierung über den kapitalmarkt.

a) finanzierung über den bankkredit: aus sicht der bank ist dieser kredit eine nullcouponanleihe mit der auszahlungsstruktur
t_0: -100
t_1: 0
t_2: +118
die bank zahlt also 100 Mio im zeitpunkt 0 ein, erhält keinen zinskoupon in t=1 und am ende der laufzeit in t=2 die rückzahlung der "anleihe" in höhe von 118.
der zins dieses kredits lässt sich berechnen mit
100 * (1+x)^2 = 118
(1+x)^2 = 1,18
(1+x) = wurzel(1,18 )
x = 0,0863

der zins liegt also bei ca. 8,63% und ist damit niedriger als die 10%, die das unternehmen

b) über zwei jahre am kapitalmarkt bezahlen müsste:

100*(1+0,1)^2 = 121

das unternehmen sollte also den bankkredit wählen, da dieser mit 8,63% zinsen günstiger ist...
BWLstudentgö
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.09.2007
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 03 Okt 2007 - 10:57:41    Titel:

vielen Dank für die Ausführungen, hab´s kapiert !

ich habe da noch eine andere aufgabe, die ich nicht ganz hinbekommen..

Der ausgabekurs einer 8jährigen nullkuponanleihe betraegt 70% des nennwerts ein annuitätendarlehen habe bei gleicher laufzeit denselben effektiven jahreszins wie die anleihe. wie hoch ist die jährlich anfallende annuität pro € darlehensbetrag ?

das war´s dann auch... krieg bei der nullcouponanleihe immer mal was durcheinander!
ghtj
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.02.2007
Beiträge: 202

BeitragVerfasst am: 03 Okt 2007 - 11:24:29    Titel:

angenommen der nennwert des zerobonds liegt bei 100 €. bei einem ausgabepreis von 70% dieses nennwerts sind also 70 € einzuzahlen und man erhält nach 8 jahren 100 € ausbezahlt, also das 100/70 = 1,429-fache, d.h .die verzinsung nach 8 jahren beträgt 42,9%. pro jahr beträgt der zins dann:

(1+x)^8 = 100/70
(1+x) = 8. wurzel aus (100/70)
x = 0,0456

der jährliche zins liegt also bei 0,0456 = 4,56%...
BWLstudentgö
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.09.2007
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 03 Okt 2007 - 13:15:56    Titel:

ok, super und mit dem errechneten jährlichen Zins (4,56 %) berechnen wir dann nach a= Ko * Wiedergewinnungsfaktor die jährliche Annuität, oder, wobei Ko dann 70 ist ?!
BWLstudentgö
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.09.2007
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 05 Okt 2007 - 15:07:50    Titel:

kann mir noch jemand sagen, weshalb es bei der Methode des IZF und der Kapitalwertmethode zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen kann ?

grüße
berniebaerchen
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.04.2007
Beiträge: 1844

BeitragVerfasst am: 06 Okt 2007 - 11:41:24    Titel:

Der IZF ist eine objektve Kennzahl, d.h. unabhängig vom bewertenden Subjekt. Die Kapitalwertmethode dagegen berücksichtigt subjektive
Einflussgrößen, z.B. was passiert mit evetuellen Ausschüttungen.
Ein Projekt mit einem IZF von z.B. 10% schüttet aus. Egal, was mit
den Ausschüttungen passsiert, zu welchem Zinssatz es angelegt wird,
der IZF bleibt bei 10%. Der Kapitalwert ändert sich dann aber. So
kann sich dann auch dann die Vorteilhaftigkeit ändern. Ähnliches
kann bei unterschiedlichen Laufzeiten passieren.
Eine Investition ist immer eine subjektive Sache (z.B Ausschüttungen,
Steuern, unterschiedliche Laufzeiten,Synergieeffekte), d.h. die
Vorteilhaftigkeit kann nur überprüft werden, wenn der konkrete
Einzelfall durchgerechnet wird. Der IZF dagegen, ist wie oben gesagt,
eine objektive Methode, und da es objektive Werte nicht geben kann,
im allgemeinen nicht brauchbar zur Berechnung der Vorteilhaftigkeit
einer Investitionsentscheidung
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Fiwi-Frage ! Dringend, schreib morgen Klausur
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum