Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Nutzenfunktion und optimale Produktionsmengen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Nutzenfunktion und optimale Produktionsmengen
 
Autor Nachricht
kashif
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.08.2007
Beiträge: 3
Wohnort: Gross-Gerau

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 18:10:03    Titel: Nutzenfunktion und optimale Produktionsmengen

Hi, ich habe mein BWL Studium am 01.10.2007 begonnen und bin gleich bei der ersten ernsthaften Aufgabe hängen geblieben und wäre dankbar, wenn mir jemand den Ansatz geben könnte, wie ich die Aufgabe lösen kann. Aufgabenstellung:

Zwei Produzenten können jeweils dieselben zwei Produktarten herstellen. Die dafür erforderlichen Stückkosten betragen:

Gut A Gut B
Produzent I 8 4
Produzent II 9 6

Die Produzenten bewerten die konsumierbaren Produktionsergebnisse mit der Nutzenfunktion U=Xa * Xb. Ermitteln Sie für beide Produzenten die optimale Verteilung des maximal zulässigen Kostenbudgets von jeweils 288 Euro so wie jeweils die zugehörigen Nutzenwerte für den Fall, dass keinerlei Tausch stattfindet.

Ich verstehe, dass hier der höchstmögliche U Wert (Nutzen) je Produzent zu ermitteln ist. Ich muss also ermitteln, wieviel vom Produkt A und wieviel vom Produkt B der jeweilige Produzent herstellen muss, um Umax zu bekommen. Das Verhältnis bei Produzent muss 2:1 sein.

Wie aber ermittle ich dies mathematisch?

Danke für Eure Unterstützung.

Kashif
_________________
----------------------------------------------------
Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile
(Aristoteles)
----------------------------------------------------
drohdeifl
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.11.2006
Beiträge: 2241

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 18:44:35    Titel:

Ich als Nicht-Student würde das wie folgt machen:

U = Xa * Xb

Es muss gelten: Xa + Xb = 288 <=> Xa = 288 - Xb

Einsetzen:

U = (288 - Xb) * Xb

Maximum per 1. Ableitung suchen. Ergebnis ist:

Xb= 144
Durch Stückkosten teilen (für Produzent A):
Xb= 144/4 = 36
Xa = (288-144)/8 = 18

Also 18 Stück von Gut A, 36 von B.


Wie gesagt, so würde ich es machen. Wäre gut, wenn hier sich das noch jemand anderes anschauen würde.
kashif
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.08.2007
Beiträge: 3
Wohnort: Gross-Gerau

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 20:39:03    Titel: Danke

das hat mir geholfen. Die Lösung ist korrekt.

Kashif
_________________
----------------------------------------------------
Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile
(Aristoteles)
----------------------------------------------------
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Nutzenfunktion und optimale Produktionsmengen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum