Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Entscheidungstheorie(dringend)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Entscheidungstheorie(dringend)
 
Autor Nachricht
biwo
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.06.2005
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 18:41:58    Titel: Entscheidungstheorie(dringend)

Hallo,

ich schreibe Dienstag eine Klausur in Entscheidungstheorie und
komm ein fach nicht drauf, wie man folgende Aufgabe löst:

Man erhält bei einem Kriterium drei Terme (Hurwicz):

h= 3x + 5(1-x)
h= 2x + 7(1-x)
h= 4x + 9(1-x)

Es sollen nun die Werte von x (wobei x zwingend zwischen 0 und 1
liegen muss) berechnet werden, für die die hs jeweils maximal werden.
Es müssen also alle drei Gleichungen simultan betrachtet werden und die
Werte herausgefunden werden, für die ein h im Vergleich zu den anderen
h größer ist (sind wahrsheinlich Intervalle).

Ich weiß nicht, wie das gehen soll, zumal Ableiten ja nicht geht, da die
Terme dann Null werden.
Geht das vielleicht irgendwie mit einer Nebenbedingung?

ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn mir schnell jemand helfen könnte, da sowas bestimmt drankommt und ich die Klausur unbedingt bestehen muss!

Vielen Dank schon mal im voraus.
drohdeifl
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.11.2006
Beiträge: 2241

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 18:51:17    Titel:

Ich verstehe die Aufgabe nicht. Das sind 3 Geraden mit negativer Steigung, bei denen überall h bei x=0 maximal ist und eben gilt h1<h2<h3. Maxima von Geraden zu finden ist nunmal schwierig.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Entscheidungstheorie(dringend)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum