Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Volkseinkommen und Investitionsausgaben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Volkseinkommen und Investitionsausgaben
 
Autor Nachricht
arakune
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.01.2006
Beiträge: 47

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 20:50:44    Titel: Volkseinkommen und Investitionsausgaben

Hi Leute,

In einer geschlossenen Volkswirtschaft ohne Staat soll das gleichgewichtige Volkseinkommen um 20 Mrd. GE steigen. Um welchen Betrag müssen die Investitionsausgaben bei einer marginalen Sparneigung von 0.3 gesteigert werden?

a. 0 Mrd GE
b. 6 Mrd GE
c. 14 Mrd GE
d. 20 Mrd GE
e keins davon

Mir würde schon der Rechenansatz reichen. Kennt jemand eine Formal dafür?

MFG arakune
_________________
Für Deutschland, durch Deutschland
pkessel
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.12.2005
Beiträge: 30

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 21:47:22    Titel:

Y=C+I
I=S
I ist linear geh ich mal von aus? Also I=a+bI.
Und dann noch: ceteris paribus

Damit solltest dus lösen können.
lithium84
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.07.2006
Beiträge: 1103

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 23:01:49    Titel:

Also rein mit der ex post Identität kann man sowas nun auch nicht lösen.
Am besten geht sowas mit dem Investitionsmultilikator.

Dabei variiert das Gleichgewichtseinkommen um:
1/(1-c) * dI --> 1/(1-0,7) * 20 = 66,67 Mrd. €

somit würde ich mal unter Vorbehalt auf e) tippen mit dem Vorwand, das sich das Ergebnis nur bei dauerhafter Investitionsneigung von 20 Mrd. ergibt. Es handelt sich dann um einen Multiplikatoreffekt. (Wurde nämlich so in der Aufgabenstellung nicht konkret erwähnt).
lithium84
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.07.2006
Beiträge: 1103

BeitragVerfasst am: 07 Okt 2007 - 23:08:05    Titel:

ok, habe mich gerade verlesen. Das Gleichgewichtseinkommen sollte ja um 20 Mrd. steigen. Also Formel umstellen:

20 = 1/0,3 * x
20 = 3,33x
x = 6 Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Volkseinkommen und Investitionsausgaben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum