|
Autor |
Nachricht |
ncarlos Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2006 Beiträge: 343
|
Verfasst am: 07 Okt 2007 - 21:05:19 Titel: bestimmung ganz rationaler funktion |
|
|
heey ! ich hab problem die koeffizienten zu berechnen nachdem ich die bedingungen aufgestellt habe
Aufgabe:
Bestimmen Sie die Koeffizienten einer Funktion 2ten Grades.
Gegeben: A(1|3) ; B(-1|2) C(3|2)
1. Bedingung f(1) = 3 ---> a+b+c
2.Bedingung f(-1) = 2 -----> a-b+c
3.Bedingung f(3) = 2 ----> 9a+3b+c
wie kann ich jetzt die Koeffizienten berechnen ich hab mit einsetzungsverfahen versucht aber bin nicht zu einem ergebnis gekommen ,könntet ihr mir eine leichte lösung zeigen bitte! |
|
 |
halli2007 Senior Member


 Anmeldungsdatum: 02.04.2007 Beiträge: 726 Wohnort: Freiburg
|
Verfasst am: 07 Okt 2007 - 21:13:06 Titel: |
|
|
a+b+c=3
a-b+c=2
9a+3b+c=2
a-b+c=9a+3b+c
-4b=8a
-b=2a
a+2a+c=2
3a+c=2
c=2-3a
a-2a+2-3a=3
-4a=1
a=-1/4
Den Rest kannst du jetzt auch! |
|
 |
ncarlos Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2006 Beiträge: 343
|
Verfasst am: 07 Okt 2007 - 21:21:35 Titel: |
|
|
ich bin dann so vorgegangen
-1/4 +b+c = 3 das nach b aufgelöst
b= 3,25-c
und dann in die gleichung hier eingesetzt
-1/4 -(3,25-c)+c = 2
- 1/4 -3,25+c+c=2
c= 2,75
stimmt das ergebnis? |
|
 |
halli2007 Senior Member


 Anmeldungsdatum: 02.04.2007 Beiträge: 726 Wohnort: Freiburg
|
Verfasst am: 07 Okt 2007 - 21:24:11 Titel: |
|
|
Ja, es stimmt...musst nur noch hinschreiben was genau b ist
Und schreibe soch bitte in Brüchen:
a=-1/4
b=1/2
c=11/4 |
|
 |
ncarlos Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2006 Beiträge: 343
|
Verfasst am: 07 Okt 2007 - 21:33:27 Titel: |
|
|
hab mal ne frage zu der berechnung von b
ich krieg nur 1/2 raus wenn ich a und c in die 3.bedingung einsetze und daraus b berechne für b 1/2
aber wenn ich a und c in die erste bedingung einsetze bekomme ich b= 0 ?? wie kommt es zur stande??
ok hab hinbekommen das klappt war berechnungsfehler von mir danke für dein ehilfe |
|
 |
halli2007 Senior Member


 Anmeldungsdatum: 02.04.2007 Beiträge: 726 Wohnort: Freiburg
|
Verfasst am: 07 Okt 2007 - 21:45:01 Titel: |
|
|
Zitat: |
ok hab hinbekommen das klappt war berechnungsfehler von mir danke für dein ehilfe |
Jo, hast wohl einfach das Minus: a=-1/4 vergessen... |
|
 |
|