Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Lifo, Fifo, Hifo - Methode
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Lifo, Fifo, Hifo - Methode
 
Autor Nachricht
DJCyrex
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.10.2007
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 11 Okt 2007 - 18:23:18    Titel: Lifo, Fifo, Hifo - Methode

Hallo!
Habe folgende Daten vorliegen:

Anfangsbestand 01.01.02 1100 Einheiten zu 22,00 Euro
Abgang 01.02.02 700 Einheiten zu 39,50 Euro
Zugang 01.04.02 800 Einheiten zu 22,60 Euro
Abgang 01.05.02 900 Einheiten zu 39,50 Euro
Zugang 01.07.02 500 Einheiten zu 23,80 Euro
Abgang 01.08.02 600 Einheiten zu 39,50 Euro
Zugang 01.10.02 500 Einheiten zu 25,00 Euro
Endbestand 01.12.02 700 Einheiten zu .... Euro

1) Welchen bewerteten Endbestand ergibt die Anwendung der Lifo-Methode und welche Methode im Vergleich zum gewogenen Durchschnitt würden Sie warum vorziehen?

2) Welche Methode wählen Sie für einen möglichst hohen Vermögensausweis und welches Ergebnis käme heraus?

3) Welche Methode wählen Sie für einen möglichst niedrigen Vermögensausweis und welches Ergebnis käme heraus?

Bei 2) würde ich, da es schwankende Preise sind, das Fifo-Verfahren anwenden und bei 3) das Hifo-Verfahren.

Aber irgendwie komm ich da auf kein Ergebnis. Kann mir vielleicht jemand bezügl. der Rechnung helfen?
Pauker
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.05.2005
Beiträge: 7565
Wohnort: Schwäbisch Hall

BeitragVerfasst am: 11 Okt 2007 - 18:25:10    Titel:

http://www.uni-protokolle.de/foren/viewt/100982,0.html

Gruß
Pauker
_________________
and remember: the light at the end of the tunnel may be you!
Mnemosynes
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 746
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12 Okt 2007 - 15:49:27    Titel:

Kleine Hilfestellung:
z. B. Fifo = first in, first out
Was verbrauchst du also zuerst in deinem Fall?

Zu 2 wär Fifo schon richtig, aber nicht deine Erklärung mit "schwankenden Preisen"
DJCyrex
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.10.2007
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 12 Okt 2007 - 18:23:05    Titel:

Ich habe bei der Lifo-Methode jetzt folgendes raus:

1.100 Einheiten * 22,60 € = 24.860 €
1.100 Einheiten * 22,00 € = 24.200 €
49.060 €

Stimmt das vielleicht?
Mnemosynes
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 746
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2007 - 20:11:34    Titel:

Hättest die FIFO drüber geschrieben wär der Anfang schon mal richtig!
First in: zuerst war der Anfangsbestand da, also 1.100 Einheiten zu 22,00 Euro,
dann hast du 800 Einheiten zu 22,60 Euro bekommen,
für deinen Gesamtverbrauch von 2200 Einheiten brauchst du jetzt nochmal 300 Einheiten aus der nächsten Lieferung.

Bei LIFO ist es genau umgekehrt, du fängst mit der zuletzt gelieferten Ware an. Ist zwar in diesem Fall eigentlich unsinnig, aber es geht ja nur um die Bewertung.
DJCyrex
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.10.2007
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 16 Okt 2007 - 10:46:18    Titel:

Stimmt die Rechnung denn jetzt?
Warum müssen es insgesamt 2200 Einheiten sein?

Fifo:
1.100 Einheiten * 22,00 Euro = 24.200 Euro
800 Einheiten * 22,60 Euro = 18.080 Euro
300 Einheiten * 23,80 Euro = 7.140 Euro
49.420 Euro

Lifo:
500 Einheiten * 25,00 Euro = 12.500 Euro
800 Einheiten * 22,60 Euro = 18.080 Euro
1.100 Einheiten * 22,00 Euro = 24.200 Euro
54.780 Euro
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Lifo, Fifo, Hifo - Methode
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum