Andromeda Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.12.2004 Beiträge: 1849 Wohnort: Tübingen
|
Verfasst am: 16 Feb 2005 - 18:38:29 Titel: |
|
|
Du hast die Randbedingungen gegeben.
Da die Tangenten durch den Punkt (-1 │ -1) geht, gilt für die Tangentengleichung y = m*x + b:
-1 = m*(-1) +b => b = m - 1
Dann, in den Berührungspunkten treffen sich Tangente und Kurve und die Steigung (1. Ableitung) muss gleich sein.
Sei x0 die x-Koordinate des Berührungspunktes, dann gilt
1) x0² = m*x0 + b und
2) 2*x0 = m => m = 2*x0
2) in 1) eingesetzt:
3) x0² = 2*x0*x0 + (m-1) =>
4) 2*x0² + 2*x0 -1 = 0
Dies ist ein quadratische Gleichung, mit der Lösung
x0(1,2) = -1 ± √2
Ergibt für die Berührungspunkte
x0(1) = -2,414 => y0(1) = 5,828
x0(2) = 0,414 => y0(2) = 0,171
Da m = 2*x0 und b = m -1 folgt für die beiden Tangenten
y1 = -4,828*x - 5,828
y2 = 0,828*x - 0,172
Gruß
Andromeda |
|