Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Funktion erstellen...richtig?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion erstellen...richtig?
 
Autor Nachricht
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2007 - 20:06:39    Titel: Funktion erstellen...richtig?

Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion vom Grad 2, deren Graph durch die angegebenen Punkte geht:

a) A(-1/0) B(0/-1) C(1/0)
ax²+bx+c

f(-1)= 0 -> a-b+c
f(0)= -1 -> c
f(1)= 0 -> a+b+c

c= 0

bleibt dann:

a-b und a+b

ist das so schonmal richtig Sad
Mathchamp
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 25.02.2007
Beiträge: 226

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2007 - 20:10:58    Titel:

Nicht ganz.

Du setzt ja beim Punkt B die gleichung gleich -1. 0*a²+0*b+c=-1

Wenn jetzt a und b wegfallen bleibt links c übrig, erhält jedoch den wert -1

und nicht 0.

Dementsprechend musst du dies bei den andern termen ergänzen.
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2007 - 20:16:56    Titel:

oh oh oh:) achso das bedeutet man setzt gleich? scheiße voll nicht drauf geachtet:)

okay dann also:

a-b-1= 0

a+b-1= 0

aber wie gehe ich dann weiter vor?
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2007 - 20:51:39    Titel: Re: Funktion erstellen...richtig?

*erdbeere* hat folgendes geschrieben:

f(-1)= 0 = a-b+c
f(0)= -1 = c
f(1)= 0 = a+b+c


LGS:
I: 0=a-b+c
II: -1=c | einsetzten in I
III: 0=a+b+c
----------------
I: 0=a-b-1 --> a=b+1 |einsetzen in III
III: 0=b+1+b-1 -->b=0 einsetzen in a=b+1 --> a=1

a=1
b=0
c=-1

f(x)=x²-1
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2007 - 21:05:26    Titel:

Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion vom Grad 2, deren Graph durch die angegebenen Punkte geht:

A(0/0) b(1/0) C(2/3)

f(0)= 0 -> c=0

f(1)= 0 -> a+b+c

f(2)= 3 -> 4a+2b+c= 3

jetzt komm ich schon wieder nicht weiter,okay c einsetzen bleibt:

a+b und 4a+2b= 3

aber was muss ich dann machen?
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2007 - 21:41:29    Titel:

*erdbeere* hat folgendes geschrieben:
Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion vom Grad 2, deren Graph durch die angegebenen Punkte geht:

A(0/0) b(1/0) C(2/3)

f(0)= 0 -> c=0

f(1)= 0 -> a+b+c das ist KEINE GLEICHUNG !!!! a+b+c = ?

f(2)= 3 -> 4a+2b+c= 3

_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion erstellen...richtig?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum