Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

komplette Kurvendiskusion von f a (x)=(x+a)e^-x/a
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> komplette Kurvendiskusion von f a (x)=(x+a)e^-x/a
 
Autor Nachricht
MakeYaCrazy88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 30
Wohnort: Bernau bei Berlin

BeitragVerfasst am: 23 Nov 2007 - 19:15:05    Titel: komplette Kurvendiskusion von f a (x)=(x+a)e^-x/a

Die SChnittpunkte mit den Achsen habe ich, dass war noch das Leichteste, aber nun kommt der Hammer, wo ich überhaupt keine Ahnung habe! Extrempunkte;Tangentengleichung;Normale u.s.w.!
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 23 Nov 2007 - 19:17:23    Titel:

Zitat:
f a (x)=(x+a)e^-x/a

Zur besseren Übersicht schreibe ich einfach mal

f_a(x) = (x+a)*e^(-x/a)

Soll die Funktion so aussehen? Wie hast du denn bisher deine Extrempunkte berechnet?
MakeYaCrazy88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 30
Wohnort: Bernau bei Berlin

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 14:49:44    Titel:

Genau da liegt ja mein Problem! Ich kann diese Funktion nicht ableiten! Aber ich brauche die erste Ableitung, um ein Extrempunkt berechnen zu können... oder???
math_SD
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 09.02.2006
Beiträge: 1166

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 14:53:30    Titel:

Produktregel anwenden und kettenregel auf e-Funktion und dann hasse deine ABleitung..
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 14:55:10    Titel:

MakeYaCrazy88 hat folgendes geschrieben:
Genau da liegt ja mein Problem! Ich kann diese Funktion nicht ableiten! Aber ich brauche die erste Ableitung, um ein Extrempunkt berechnen zu können... oder???

Ja richtig. Also versuchen wir mal die Funktion abzuleiten. Mach es mit den gewohnten Regeln, wie du sonst auch ableiten würdest. Behandle das a wie eine Konstante/Zahl. Versuch es mal und zeige uns deinen Vorschlag.

MfG
al3ko
MakeYaCrazy88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 30
Wohnort: Bernau bei Berlin

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:18:00    Titel:

u=(x+a)
u'=1

v=e^(-x/a)
v'=(-x/a)*^(-2x/2a)

Das wäre mein Ansatz! Ist der richtig?
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:23:01    Titel:

Die Ableitung für den ersten Faktor Ja, die für den zweiten Nein. Es gilt:
[e^(a(x))]' = a'(x) * e^(a(x))

Wenn du das anwendest und dann die Produktregel benutzt kommst du zum Ergebnis.
MakeYaCrazy88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 30
Wohnort: Bernau bei Berlin

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:27:51    Titel:

aber da steht doch a[b]/[/b]x! dann sieht das alles doch schon wieder ganz anders aus, oder?
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:30:48    Titel:

eigentlich steht da -x/a im Exponenten und nicht a/x.

So, -x/a = (-1/a)*x

e^((-1/a)*x)
Wie leitet man das wohl ab?
MakeYaCrazy88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 30
Wohnort: Bernau bei Berlin

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:37:45    Titel:

nach meiner Meinung e^((-1/a)x)*1

innere mal äußere Klammer
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:46:45    Titel:

Seit wann gilt denn (cx)' = 1 ? Oder hieß die Funktion tatsächlich so: f[a](x) = (x+a) * exp(-x) / a
MakeYaCrazy88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 30
Wohnort: Bernau bei Berlin

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:51:35    Titel:

nein, sie heißt noch immer fa(x)=(x+a)*e^(-x/a)
aber wie leite ich e^(-x/a) ab?

die Ableitung müsste doch so aussehen:
(-x/a)*e^(-2x/2a)
oder liege ich da falsch?
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:54:25    Titel:

okay, versuchen wir es mal anders herum:

f(x) = e^((1/2)*x)

f'(x) = ?

MfG
al3ko
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:57:26    Titel:

Ja, da liegst du nicht ganz richtig. Du solltest lernen, die Kettenregel anzuwenden.

[u(v(x))]' = v'(x) * u'(v(x))
[e^(v(x))]' = v'(x) * e^(v(x))

g(x) = e^(-x/a) = exp(-x/a)
g'(x) = -1/a * exp(-x/a) = - e^(-x/a) / a
MakeYaCrazy88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 30
Wohnort: Bernau bei Berlin

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 16:04:26    Titel:

jo,danke! wert mal sehen wie weit ich kommen werde! Thanks
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> komplette Kurvendiskusion von f a (x)=(x+a)e^-x/a
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum