Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Stetigkeit zeigen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Stetigkeit zeigen
 
Autor Nachricht
crow4ever
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 27.10.2007
Beiträge: 89

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 10:45:34    Titel: Stetigkeit zeigen

Hallo,
komme mal wieder nicht weiter:
Soll Stetigkeit zeigen von:
y=f(x)= (1-Wurzel(1-x^2))/x, für 0<Betrag x <=1
0 , für x=0

Meine Überlegung:
Steigkeitsbedienung ist: limf(x)= f(x_0)
x gegen x_0

Muss ich die Funktion für X_0 = 0 betrachten?
Muss ich sowohl linksseitigen als auch rechtsseitigen Grenzwert berechnen?
Mir fehlr einfach gerade der ANsatz, wie ich beginne


Zuletzt bearbeitet von crow4ever am 24 Nov 2007 - 14:53:40, insgesamt einmal bearbeitet
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 13:35:46    Titel:

Zitat:
Muss ich die Funktion für X_0 = 0 betrachten?
Ja!

Zitat:
Muss ich sowohl linksseitigen als auch rechtsseitigen Grenzwert berechnen?
Ja!

Ansatz:
Die Definition der Stetigkeit einer Funktion an einer Stelle x0 nehmen,
die dein Prof./Lehrer vorgegeben hat,
und dann diese für die Funktion f(x) = sqrt(1-x²) an der Stelle x0=0 nachrechnen.

Probier einen Ansatz.
Wenn du Schwierigkeiten hast,
kannst du deine bisherigen Schritte hier posten
und es wird dir geholfen.
crow4ever
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 27.10.2007
Beiträge: 89

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 17:49:25    Titel:

Also, ich muss ja laut Defintion der Stetigketit jetzt den Grenzwert von
f(x)=(1-(Wurzel(1-x^2))/(x) für x gegen 0 ausrechnen:
Habe ich versucht:
(1-(Wurzel(1-x^2))/(x) * (Wurzel(1-x^2))/(Wurzel(1-x^2)) =
(1-1-x^2)/(x*Wurzel(1-x^2) =
-x/(Wurzel(1-x^2))=
-1/(Wurzel((1/x^2)-1)

aber irgendwie hilft mir das nicht, den Grenzwer auszurechnen. Bzw. ich komme nicht weiter. Kann mir jemand sagen, ob ich auf em richtigen Weg bin und mir helfen?
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 18:19:05    Titel:

Ungünstig erweitert.

Code:
1-sqrt(1-x²)
------------
      x

  1-sqrt(1-x²)   1+sqrt(1-x²)
= ------------ * ------------
       x         1+sqrt(1-x²)

     1 - (1-x²)
= ----------------
  x*(1+sqrt(1-x²))

         x²
= ----------------
  x*(1+sqrt(1-x²))

        x
= --------------
  (1+sqrt(1-x²))

Nach dieser Umformung lässt sich der Grenzwert leicht bestimmen.
crow4ever
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 27.10.2007
Beiträge: 89

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 18:31:19    Titel:

okay,
danke, mit hilfe deiner Umformung ist der Grenzwert von f(x)=0.
Jetzt ist mir aber schon das nächste wieder unklar:
wenn f stetig ist, dann muss ja lim f(x)= f(x_0),
d.h. da lim von f(x)= 0 ist, muss f(x_0) auch 0 sein,
aber das ist ja nicht definiert...
wo liegt der fehler in meiner überlegung?
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 18:33:23    Titel:

So etwas nennt man eine hebbare Definitionslücke.
crow4ever
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 27.10.2007
Beiträge: 89

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 18:37:26    Titel:

ja, das weiß ich,
aber ich soll doch zeigen, dass meine funktion stetig ist.
Ist eine Funktion denn nicht unstetig, wenn sie eine hebbare Def.lücke besitzt?
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 18:46:03    Titel:

Sie ist nicht stetig.
Aber sie ist stetig fortsetzbar.
crow4ever
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 27.10.2007
Beiträge: 89

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 18:48:48    Titel:

Ah, ja verstanden,
herzlichen dank!!!! Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Stetigkeit zeigen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum