Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Vektor und Abstand
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vektor und Abstand
 
Autor Nachricht
New-Student
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 05.01.2006
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 14:30:22    Titel: Vektor und Abstand

Hallo zusammen.

Ich komme bei einer aufgabe nicht so ganz recht.Die eine hälfte der aufgabe habe ich hinbekommen aber im 2. teil brauch ich bisschen hilfe.

Und zwar ghet es darum das ich den kürzesten Abstand des Punktes z=(3.3) von der Geraden y(t)= (0,2)+t(4,-2) ermittle.

Die Geradengleichung habe ich ermittelt aus den Vektoren v=(0,2) und w=(4,0).Aber ich weis jetzt nicht wie ich weiter machen soll :S

Alle Vektoren die ich hier geschrieben habe sind natürlich in Spalten form geschrieben.

Bitte um hilfee
LG
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 14:40:14    Titel:

Minimiere den betrag des vektors zy.
|zy| = |y - z|= sqrt(...)
leite die radikanden-funktion ab und setzte sie = 0
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
New-Student
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 05.01.2006
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:05:20    Titel:

Danke für deine mühe erstmal,
also soweit ich es verstanden habe gehe ich so vor:

|y-z|= sqrt(4)-sqrt(1Cool = 2.24...

wie ich darauf komme:
y(t)=(0,2)+t(4,-2) hab hier t=0 dann nur y(0)=(0,2).
|y|= Sqrt(0²+2²)
und |z|=Sqrt(3²+3²).

Ist das so richtig?
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:18:59    Titel:

Nein!
Um die länge des vektors zy zu bestimmen bzw. zu minimieren benötigt man erstmal den vektor zy.
Wie lautet dieser also ?
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
New-Student
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 05.01.2006
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:23:25    Titel:

zy= ist nach meiner rechnung (3,3)*(0,2)= 6.

oder?
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:35:24    Titel:

zy meint nicht!! das skalarprodukt aus beiden vektoren, sondern den vektor von z nach y, d.h. zy = y-z = ..

sry, wenn du das nicht weisst hat es wenig sinn weiterzu machen. Schau dir dann am besten nochmal(?) die grundlagen der vektorrechnung an. Stichwort: vektoraddition!
Ps: ausserdem schreibe ich gerade von meinem handy, was geld kostet und ziemlich friemelig ist.. kein copy&paste Wink[/code]
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
New-Student
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 05.01.2006
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:45:32    Titel:

achso.
Ja was mich die ganze zeit irritiert hat ist das z= ein vektor ist und y= eine gleichung.
aber mir ist eungefallen das ich ja für t=0 eingesetzt habe und dann nur noch für y auch ein vektor habe.
Ja so ist dann klar das es y-z=(-3,-1) ist. Und die länge dieses Vektorsist dann Sqrt(10).
wurstwasser
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 17.11.2007
Beiträge: 197

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 17:53:53    Titel:

(bitte löschen, hab mich vertan)
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 18:59:21    Titel:

so, jetzt bin ich am pc:

ges.: Abstand Punkt z - Gerade y

geg.:
y(t)= (0,2)+t(4,-2)

z=(3.3)

|vektor zy| = |Oy - Oz| =
Code:


| /4t - 3   \ |
| \-2t+2 - 3/ |

= sqrt((4t - 3)² + (-2t - 1)²)

die Wurzelfunktion gibt dir die Entfernung Punkt - Gerade in Abhängigkeit vom Geradenparameter 't' (t ist aufgetragen auf der x-Achse; Abstand auf der y-Achse)

Minimale Entfernung (= Abstand):

f(r(x)) = sqrt((4t - 3)² + (-2t - 1)²)

Die Funktion wird minimal, wenn der Radikand minimal ( > 0) wird.
Daher reicht es den Randikanden zu betrachten und abzuleiten.

r(x) = (4t - 3)² + (-2t - 1)² = (16t² - 24t + 9) + (4t² + 4t + 1) = 20t² - 20t + 10

r'(x) = 40t - 20 = 0 --> t = (1/2)

setze den Geradenparameter t = (1/2) in deine Geradengleichung y ein und berechne den Lotfußpunkt 'F' des Lotes von z auf y.

Berechne anschließend den Betrag des Vektors zF bzw Fz (|zF| = |Fz|).
Fertig !

Smile
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vektor und Abstand
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum