Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Komplexe Gleichung lösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Komplexe Gleichung lösen
 
Autor Nachricht
mankenkaan
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2006
Beiträge: 188
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:44:13    Titel: Komplexe Gleichung lösen

Hallo, kann mir bitte jemand ein Tipp geben wie ich das lösen kann?
(z^2+i)^4=1
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:53:34    Titel:

Ja: Ausrechnen Laughing
Löse die folgenden Teilgleichungen
z² + i = -1
z² + i = 1
z² + i = i
z² + i = -i
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 15:54:48    Titel:

(z^2+i)^4=1

Substituiere u = z^2 + i
Dann lös doch erstmal die komplexe Gleichung
u^4 = 1
<=> u = 1 oder u = -1 oder u = i oder u = -i

Wenn du jetzt resubstituierst, erhälst du vier Gleichungen,
die jeweils zwei Lösungen der Ausgangsgleichung liefern.

z^2 + i = 1

z^2 + i = -1

z^2 + i = i (hier gibt es eine doppelte Lösung)

z^2 + i = -i
mankenkaan
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2006
Beiträge: 188
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 16:04:18    Titel:

ja soweit habe ich das auch.

z^2 + i = 1 z=(1-i)^0.5

z^2 + i = -1 z=(-1-i)^0.5

z^2 + i = i z=(i-i)^0.5 >0

z^2 + i = -i z=(-i-i)^0.5

Das Wurzelziehen von komplexen Zahlen habe ich nicht gemacht Sad
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 16:11:28    Titel:

Na und die Lösungen ? Bis jetzt hast du bloß umgesetellt...
mankenkaan
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2006
Beiträge: 188
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 16:15:27    Titel:

ja weiß ich nicht, habe ich doch gesagt. Das Wurzelziehen von komplexen Zahlen habe ich nicht gemacht.
mankenkaan
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2006
Beiträge: 188
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 19:59:54    Titel:

?kann mir keiner helfen?
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 20:11:15    Titel:

z = a + bi
abs(z) = wurzel(a² + b²)
arg(z) = {b>=0: arccos(a/abs(z)); b<0: -arccos(a/abs(z))}
z = abs(z) * exp(i*arg(z))
z^c = abs(z)^c * exp(ci * arg(z))

Das könnte dir weiterhelfen.
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 20:47:10    Titel:

noch ein etwas anderer Vorschlag: Nimm den ersten Tipp von Annihilator :

Zitat:
Löse die folgenden Teilgleichungen
z² + i = -1
z² + i = 1
z² + i = i
z² + i = -i

in folgender Form:

z² = -1 - i
z² = 1 - i
z² = 0
z² = - 2 i

und mache jeweils für z den Ansatz z= x + i y
also
z² = x² - y² + 2xy*i

das sieht dann zB für die vierte Gleichung so aus:
x² - y² + 2xy*i = 0 - 2*i
dh, es muss für die reellen Werte x, y das System gelten

x² - y² = 0
2xy = - 2

also y = -1/x eingesetzt -> x² - 1/x² = 0 -> x^4 =1 und da x reell _> zwei Lösungen x=1 oder x=-1
-> z1= 1 - i
und
z2 = -1 + i

usw..
(mache für die übrigen drei Gleichungen entsprechende Überlegungen..)
ok?
mankenkaan
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2006
Beiträge: 188
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 21:18:06    Titel:

ja ok danke erstmal
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Komplexe Gleichung lösen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum