Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Lineares Gleichungssystem
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Lineares Gleichungssystem
 
Autor Nachricht
annileini
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.11.2007
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 16:04:45    Titel: Lineares Gleichungssystem

Hi, ich komme hier nicht weiter!
Vielleicht kann mir ja jemand helfen, wäre jedenfalls sehr sehr lieb!

Danke schonmal...
Greetz

Es wird der Radius r und der Mittelpunkt M =(xm , ym) eines Kreises gesucht, der durch die drei Pkt. A(-2,4), B(-3,0) und C(0,0) festgelegt sind.

1. Berechnen sie die Unbekannten r , xm , ym !

2. Kreisgleichung aufstellen!

3. Die Unbekannten r , xm , ym durch α 1 α2 und α3geschickt ersetzen, damit keine Quadrate mehr auftauchen!

4. Lösen des entstandenen Gleichungssystems und dann daraus wieder r , xm , ym berechnen!
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 16:07:30    Titel:

Vielleicht kannst du mal aufschreiben, welche Gedanken du dir bisher gemacht hast.
Das wäre auch sehr sehr lieb.
annileini
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.11.2007
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 17:27:14    Titel:

Hallo,
also auf jeden Fall ist die allgemeine Kreisgleichung schonmal:

(x- xm)² + (y- ym)² = r ²

Mit dieser und den drei Punkten A,B und C kann man dann das Gleichungssystem aufstellen, was wie folgt aussehen sollte:

((-2)- xm)² + ((-3)- ym)² = r ²
((-3)- xm)² + (0- ym)² = r ²
(0- xm)² + (0- ym)² = r ²

Dieses entstandene GS könnte ich nun auflösen:+
4- 4xm +(xm)²+16-8 ym +(ym )² = r²
9-6 xm + (xm )² + (ym ) = r²
(xm )² + (ym )² = r²

Bzw.
20- 4xm +(xm)²-8 ym +(ym )² = r²
9-6 xm + (xm )² + (ym ) = r²
(xm )² + (ym )² = r²

Naja, ich hab auch versucht das ganze aufzulösen usw. , dabei habe ich aber sicherlich irgendeinen Fehler gemacht…
Also ich bin mir sogar sehr sehr sicher, dass das nicht richtig ist! *smile*
[xm=(3/2), ym=(7/4) and r=((Wurzel aus 85)/4)]


Also, was mich eigentlich verwirrt ist erstens die Aufgabenstellung, eine Kreisgleichung aufzustellen, da man die nicht rechnerisch beweisen kann, sondern lediglich zeichnerisch erklären kann...
...zweitens, r , xm , ym durch α 1 α 2 und α 3 ersetzen, das ginge auf viele Arten, aber welche ist denn sinnvoll...

Vielleicht kann mir ja jmd. ein paar Tipps für die einzelnen Aufgabenstellungen geben, das wäre mal wieder sehr sehr lieb! *lach*
bf_15b35
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.11.2007
Beiträge: 510

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 17:34:46    Titel:

Hi,

Zitat:

((-2)- xm)² + ((-3)- ym)² = r ²

Dieses entstandene GS könnte ich nun auflösen:
4- 4xm +(xm)²+16-8 ym +(ym )² = r²


Hier ist ein Fehler passiert :

((-3)- ym)² = ?

Gruß, bf_15b35
bf_15b35
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.11.2007
Beiträge: 510

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 17:42:26    Titel:

Ich muss das korrigieren.
Da müsste ja eigentlich für die Y-Koordinate 4 eingesetzt werden, dann stimmt es wieder.
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 17:43:17    Titel:

Du kannst auch deine Posts editieren Wink
bf_15b35
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.11.2007
Beiträge: 510

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 17:45:05    Titel:

Du hättest dafür auch eine PM verschicken können. Wink
annileini
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.11.2007
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 24 Nov 2007 - 17:50:58    Titel:

Kann mir vielleicht jemand mit meiner Aufgabe weiterhelfen?

Lieben Gruß
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Lineares Gleichungssystem
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum