Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Übungsaufgabe Differenzialrechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Übungsaufgabe Differenzialrechnung
 
Autor Nachricht
sport_benni
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 18:14:17    Titel: Übungsaufgabe Differenzialrechnung

Hallo Leute,
habe folgende Aufgabe und komme nicht so recht weiter:
Ermittle die Gleichungen der Tangenten vom P(-1;-2) an den Graph der Funktion f(x)=(1/4)x².
Habe zu erst mal die erste Ableitung gebildet: f'(x)=0,5x
Es müssen ja zwei Tangente rauskommen.
Habe dann weiter gemacht mit f'(-1)=-0,5 und dann in die allgemeine Gleichung y=mx+n folgendermassen eingesetzt: -2=-0,5*(-1)+n
Erhalte dann y=-0,5x-2,5, was aber nicht stimmt. Sad

Vielen Dank im Voraus,

Benni
_________________
MfG dor Benni
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 18:15:22    Titel:

Woher weißt du, dass es zwei Tangenten sein müssen?
sport_benni
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 18:23:03    Titel:

Das hat der Lehrer gesagt, ist doch außerdem auch am Graph ersichtlich, oder? Sad
_________________
MfG dor Benni
sport_benni
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 18:58:48    Titel:

Ist Euch meine Frage zu doof? Confused
_________________
MfG dor Benni
Gruwe
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 24.03.2004
Beiträge: 5284
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 19:12:27    Titel:

Naja,

du weisst, dass die Steigung deiner Tangente -1/2 ist.

Die Allgemeine Form einer Tangente lautet ja: y = m*x+b
m hast du und den x bzw. y-Wertes eines Punktes auch.
Die kannst du in die Gleichung einsetzen und nach b umstellen.
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 19:15:33    Titel:

sport_benni hat folgendes geschrieben:
Ist Euch meine Frage zu doof? Confused

Geduld, schließlich werden wir für eine Antwort nicht von dir bezahlt, oder etwa doch?

Wenn wir deine Rechnung mal logisch betrachten:
Tangente und Graph haben in einem Punkt die selbe Steigung. Also leitest du die Funktion ab und bekommst f'(x) = m
Um zu wissen, wie groß die Steigung in einem Punkt ist, setzt du den entsprechenden x-Wert ein. Welchen Wert hast du eingesetzt? Den Wert, durch den die Tangente verläuft.

Macht das denn Sinn, sollten wir uns jetzt fragen Wink

MfG
al3ko

Tipp:
Ich würde die Ableitung eher in die Tangentengleichung einsetzen.
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 19:17:25    Titel:

Gruwekarl hat folgendes geschrieben:
Naja,

du weisst, dass die Steigung deiner Tangente -1/2 ist.

Die Allgemeine Form einer Tangente lautet ja: y = m*x+b
m hast du und den x bzw. y-Wertes eines Punktes auch.
Die kannst du in die Gleichung einsetzen und nach b umstellen.


Genau das hat er ja gemacht, Gruwekarl, aber das ist leider verkehrt.

MfG
al3ko
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 19:19:45    Titel:

Zitat:
Gleichungen der Tangenten vom P(-1;-2) an den Graph der Funktion f(x)=(1/4)x².

ist dir sicher klar, dass P nicht auf f liegt?
wieso dann dies:
Zitat:
Habe dann weiter gemacht mit f'(-1)=-0,5 und dann..

f'(-1)=-0,5 ist doch die Steigung von f im Kurvenpunkt Q(-1 ; 1/4 ) Question Exclamation
hat also nichts mit P und deiner Aufgabe zu tun.. oder?
und deshalb:
Zitat:
Ist Euch meine Frage zu doof?
nein nicht die Frage... Smile

Vorschlag:
y= m(x+1)-2
ist die Gleichung eines Geradenbüschels: kannst du sehen, wie alle diese Geraden aussehen,
wenn der Parameter m variiert wird?
ja?
Also schneide diese Geraden mit der Parabel f(x)=(1/4)x² ..
und schau dann mal, für welche m es genau einen Schnittpunkt hat Question

schon hast du deine beiden Tangenten..
ok?
sport_benni
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 19:25:56    Titel:

mathefan hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Gleichungen der Tangenten vom P(-1;-2) an den Graph der Funktion f(x)=(1/4)x².

ist dir sicher klar, dass P nicht auf f liegt?

Das war mein Fehler...
Danke.
Demnach würde ich auf (x+1)-2 und -(X-1)-2 als Tangenten kommen.
Aber wie komme ich auf so einen Geradenbüschel?
_________________
MfG dor Benni
sport_benni
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 19:42:32    Titel:

Wobei, da fällt mir gerade auf, dass die eben angegebenen Tangenten gar nicht durch den P gehen.
_________________
MfG dor Benni
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2007 - 21:26:26    Titel:

Zitat:
Wobei, da fällt mir gerade auf, dass die eben angegebenen Tangenten gar nicht durch den P gehen.

aber alle oben von mir notierten Geraden tun das (durch P gehen Smile ) ->
Zitat:
y= m(x+1)-2
..
und wie schon erwähnt, musst du davon jetzt einfach nur noch die zwei "richtigen" herausfinden
die werden dann die gesuchten Tangenten sein Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Übungsaufgabe Differenzialrechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum