
|
|
|
|
| Autor |
Nachricht |
Carlos Gast
|
Verfasst am: 24 Feb 2005 - 17:32:13 Titel: Schnittwinkel Vektoren |
|
|
Hallo,
kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe behilflich sein?
Bestimmen Sie alle Ebenen, die mit der Ebene E: 3x + 0y + 4z = 0 die Punkte A (0/0/0) und B (4/0/-3) gemeinsam haben und E unter dem Winkel von 30° schneiden.
Bitte helft mir bin echt ratlos!
Carlos |
|
 |
3li7är Full Member


Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 357
|
Verfasst am: 24 Feb 2005 - 18:59:37 Titel: |
|
|
hallo,
die beiden normalenvektoren der ebenen schließen auch 30° ein.
[3,0,4]*[n1,n2,n3] / |[3,0,4]| = cos 30° =1/2 sqrt(3)
deine ebene sehen so aus n1x1+n2x2+n3x3 =0
(kein summand mehr, weil ursprung in diesen ebenen)
außerdem liegt noch der zweite punkt in der ebene
einsetzen, das gibt nochmal eine gleichung.
nun kannst du noch z.B. n1 = 1 frei wählen, die ebene ergibt sich dann
gruß
otto |
|
 |
Carlos Gast
|
Verfasst am: 24 Feb 2005 - 22:06:40 Titel: RE |
|
|
hallo,
da bin ich irgendwie nicht mitgekommen.
denn über dem Bruchstrich, das ist mir klar, muss das Skalarprodukt stehen. Jedoch unter dem Bruch müccte doch iegentlich noch irgendetwas stehen, wie z.B. I[n1,n2,n3]I das verstehe ich irgendwie nciht. Und auf die Lösung komme ich auhc nicht
Vielen Dank nochmals
Carlos |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|