Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Abschreibungen AfA
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Abschreibungen AfA
 
Autor Nachricht
Jukdo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 13 Dez 2007 - 07:57:09    Titel: Abschreibungen AfA

Servus liebe Leut..

hab da mal nen Problem und hoffe das meine Ansätze richtig sind

Ich habe eine Anschaffung (Investition)von 1 Million (Nutzungsdauer 20 Jahre)

Dafür nehme ich einen Kredit auf, der eine Verzinsung von 4,5 Prozent aufweist. Die Laufzeit beträgt 20 Jahre.

Die jährlichen Einnahmen betragen 50.000, Betriebskosten 10.000

Dann ist doch meine Amortisationsdauer wie folgt berechnet:
Investition / Nutzungsdauer = Afa p.a. = 50.000
Kreditrate = Kapitalkosten = 76876 p.a.


Einnahmen - Ausgaben - Kapitalkosten = Ergebnis p.a.
50.000 - 10.000 - 76.876 = -36876

Ergebnis + AfA = Cashflow
-36.876 + 50.000 = 13.124

Amortisationsdauer = Investition / Cashflow = 76,2 Jahre

liege ich richtig mit meinen Annahmen??
Wie mach ich das bei Investitionen unterschiedlicher Nutzungsdauern bei gleichzeitiger Anschaffung und Finanzierung? Die Einnahmen/Ausgaben sind auch nicht immer gleich jedes Jahr.
Wie rechne ich da die Amortisationsdauer aus?

Wäre Euch sehr dankbar dafür!!
Jukdo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 13 Dez 2007 - 09:25:39    Titel:

Kann mir denn keiner helfen???
hadi_hard
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 09.02.2006
Beiträge: 663
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 13 Dez 2007 - 09:56:34    Titel:

Kannst Du nicht mal nen paar Stunden warten???
[Wer soll Dir um diese unchristliche Zeit schon schreiben?!]
Jukdo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 13 Dez 2007 - 10:24:13    Titel:

Du zum Beispiel...aber eine qualifizierte Antwort könnte mir sogar helfen!!
Jukdo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 13 Dez 2007 - 15:43:14    Titel:

67 Aufrufe und keiner der eine Antwort kennt?? Schade - kann denn wirklich keiner helfen hier??
Mnemosynes
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 747
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 13 Dez 2007 - 17:54:56    Titel:

Einnahmen von nur 50.000 jährlich erscheint mir etwas wenig. Ist das die korrekte Angabe?
Und wenn das Einnahmen sind (und nicht der Gewinn), sind damit nicht auch bereits die Abschreibungen abgedeckt?
Außerdem ist mir nicht ganz klar, wie du die Kapitalkosten berechnet hast.
Jukdo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 13 Dez 2007 - 20:05:56    Titel: ...

[quote="Mnemosynes"]Einnahmen von nur 50.000 jährlich erscheint mir etwas wenig. Ist das die korrekte Angabe?
quote]
Die Daten sind nur eine Annahme...ich hätte auch 60 oder 90.000 schreiben können - es geht ums Prinzip

Mnemosynes hat folgendes geschrieben:

Und wenn das Einnahmen sind (und nicht der Gewinn), sind damit nicht auch bereits die Abschreibungen abgedeckt?


Keine Ahnnung - aber die Einnahmen sind doch nicht die Abschreibungen.


Mnemosynes hat folgendes geschrieben:

Außerdem ist mir nicht ganz klar, wie du die Kapitalkosten berechnet hast.

Die Kapitalkosten habe ich wie folgt berechnet:
Es sind die Kosten (Tilgung+Zins) des Kredites
Rate R
Schuld S
Zins p
Laufzeit n

R=(S(1+p/100)^n(p/100)) / ((1+p/100)^n -1)
Jukdo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 13 Dez 2007 - 23:56:07    Titel: BITTE

BITTE HILFE !!!
hadi_hard
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 09.02.2006
Beiträge: 663
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 14 Dez 2007 - 00:44:00    Titel:

1. Kreditraten sind monatlich. Kapitalkosten sind definitorisch auch anderweitig verbraucht.
Was Du meinst (Deine 76.876) sind eine Annuität ("uniformer Zahlungsstrom) , da Du sie jährlich zurückzahlst.
(www.kredit-magazin.com/kredit-lexikon-Kreditrate.htm+kreditrate&hl=de&ct=clnk&cd=3&gl=us&client=firefox-a)

2. Um auf das "Ergebnis" zu kommen, was bei Dir wohl der Jahresüberschuss sein soll, musst Du Steuern abziehen (hast du in deinem abstrusen Beispiel anscheinend aber nicht)

noch ein Tipp: http://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung
Jukdo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 14 Dez 2007 - 01:41:07    Titel:

Also ich habe eine Investition von:
4.267.300 € (die muss ich über einen Kredit finanzieren)

Einnahmen jährlich:
1. Jahr 292.800 €
2.-20. jahr +1%

Ausgaben jährlich:
1. jahr 128.700 €
2.-20. jahr +1 %

Die Investition besteht aus dem Kauf mehrerer Komponenten:
Bauteil 1=2.328.000 € , 25 Jahre Nutzung
Bauteil 2= 201.100 €, 15 Jahre Nutzng
Bauteil 3= 16.600 €, 15 jahre Nutzung
Bauteil 4 = 907.400€, 20 jahre nutzung
Bauteil 5= 538.000, 20 Jahre Nutzung
Bauteil 6 = 276.200 € 20 jahre nutzung

Nun brauche ich noch das jährlcihe Betriebsergebnis und ab wann ich wieder im plus bin
Jukdo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.09.2007
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 14 Dez 2007 - 01:43:43    Titel:

Für den kredit:

Jahr Schuld Laufzeit Zinssatz Tilgungsrate
0 4.267.300,00 € 20,00 4,50 328.053,57 €
Kreditrate Zinsen Tilgung Restschuld
1 328.053,57 € 192.028,50 € 136.025,07 € 4.131.274,93 €
2 328.053,57 € 185.907,37 € 142.146,20 € 3.989.128,73 €
3 328.053,57 € 179.510,79 € 148.542,78 € 3.840.585,95 €
4 328.053,57 € 172.826,37 € 155.227,20 € 3.685.358,75 €
5 328.053,57 € 165.841,14 € 162.212,43 € 3.523.146,32 €
6 328.053,57 € 158.541,58 € 169.511,99 € 3.353.634,34 €
7 328.053,57 € 150.913,55 € 177.140,03 € 3.176.494,31 €
8 328.053,57 € 142.942,24 € 185.111,33 € 2.991.382,98 €
9 328.053,57 € 134.612,23 € 193.441,34 € 2.797.941,65 €
10 328.053,57 € 125.907,37 € 202.146,20 € 2.595.795,45 €
11 328.053,57 € 116.810,80 € 211.242,78 € 2.384.552,68 €
12 328.053,57 € 107.304,87 € 220.748,70 € 2.163.803,98 €
13 328.053,57 € 97.371,18 € 230.682,39 € 1.933.121,58 €
14 328.053,57 € 86.990,47 € 241.063,10 € 1.692.058,49 €
15 328.053,57 € 76.142,63 € 251.910,94 € 1.440.147,55 €
16 328.053,57 € 64.806,64 € 263.246,93 € 1.176.900,62 €
17 328.053,57 € 52.960,53 € 275.093,04 € 901.807,57 €
18 328.053,57 € 40.581,34 € 287.472,23 € 614.335,34 €
19 328.053,57 € 27.645,09 € 300.408,48 € 313.926,86 €
20 328.053,57 € 14.126,71 € 313.926,86 €
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Abschreibungen AfA
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum