Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ungleichungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ungleichungen
 
Autor Nachricht
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 17:18:38    Titel: Ungleichungen

Hallo!

versuche gerade diese Ungleichung zu lösen.

5x+1 / x²+1 > 5/x

Also ich versuche erst einen Hauptnenner zu finden und dann eine Fallunterscheidung zu machen. Nur mache ich es mir schwer einen zu finden.
Kann ich da einfach x(x²+1) als HN nehmen und dann jeweils erweitern?

grüsse
Waldpilz3
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 02.06.2006
Beiträge: 621
Wohnort: Dresden

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 17:51:32    Titel:

Setz doch bitte erstmal klammern!

(5x+1)/(x^2+1) oder 5x + 1/(x^2+1) oder.....oder....??????
_________________
.....Es kratzt, es juckt...ich glaub, ich hab Isomorphismus?!......
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 17:57:14    Titel:

.

Zitat:
Sad 5x+1 / x²+1 Sad > 5/x


Sad .... Sad du solltest lernen, Klammern zu setzen

falls du dies meinst:

(5x+1) / (x²+1) > 5/x

- da brauchst du nur zwei Fallunterscheidungen machen Wink

1) x> 0 .. Arrow du kannst MIT DEM HAUPTNENNER x(x²+1) BEIDE SEITEN der Ungleichung MULTIPLIZIEREN - ohne
dass die Richtung der Ungleichung ändert ..

2) x< 0 .. Arrow du kannst mit dem Hauptnenner beide Seiten multiplizieren - und dabei
ändert die Richtung der Ungleichung ..

aus beiden Fällen siehst du dann sofort, für welche x die ursprüngliche Ungleichung efüllt ist ..
mach mal .. -> .....
.


Zuletzt bearbeitet von mathefan am 27 Dez 2007 - 19:35:52, insgesamt 2-mal bearbeitet
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 18:12:23    Titel:

sry leute hab die klammern vergessen Sad

wollte nur erfragen ob dieser HN stimmt x(x²+1)

dann hätte ich da stehen

(5x+1)*x - 5(x²+1) / x(x²+1)

löse dann auf

=5x²+x - 5x²+5 / x(x²+1)

=x+5 / x(x²+1) > 0

=[(x+5>0 und x(x²+1)>0) oder (x+5<0 und x(x²+1)<0)]
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 19:21:38    Titel:

stimmt das?
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 19:24:48    Titel:

.
Zitat:
stimmt das?

NEIN
.
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 19:35:17    Titel:

okay,dann stimmt mein HN anscheinend nicht. kannst du es mir etwas näher erläutern?
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 19:40:25    Titel:

.
Zitat:
..es mir etwas näher ..

steht alles schon sehr nahe (... weiter oben! )...
.
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 20:44:44    Titel:

versteh nicht was an meiner rechnung falsch ist,habe mir andere aufgaben angeschaut und da wird auch so gerechnet.
z.b.

(x+24)/(9x-15) > (24-x)/(15x-25)

zuerst wird der HN gesucht
9x-15=3(3x-5)
15x-25=5(3x-5)

HN: 15(3x-5)

(x+24)/(9x-15) > (24-x)/(15x-25) | -(24-x)/(15x-25)

=(x+24)/(9x-15)-(24-x)/(15x-25)>0

=5(x+24)-3(24-x) / 15(3x-5) >0

=(5x+120-72+3x) / 15(3x-5) >0

=(8x+4Cool/15(3x-5)>0

=8(x+6)/15(3x-5)>0 | *15/8

=(x+6) / (3x-5)>0

=(x+6>0 und 3x-5>0) oder (x+6<0 und 3x-5<0)

usw. und kommt x>5/3 oder x<-6 raus


Mein Beispiel.

(5x+1) / (x²+1) > 5/x

HN: x(x²+1)

(5x+1) / (x²+1) > 5/x |-5/x

(5x+1) / (x²+1) - 5/x > 0

(5x+1)*x - 5(x²+1) / x(x²+1) >0

=(5x²+x -5x²-5)/ x(x²+1) >0

=(x-5) / x(x²+1)>0

=(x-5>0 und x(x²+1)>0) oder (x-5<0 und x(x²+1)<0)

usw.
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 21:41:36    Titel:

.
weiter oben hast du notiert:
Zitat:
...=[(x+5>0 und x(x²+1)>0) oder (x+5<0 und x(x²+1)<0)]

das war falsch
jetzt hast du dies:
Zitat:
.. =(x-5>0 und x(x²+1)>0) oder (x-5<0 und x(x²+1)<0)

das sieht schon besser aus - ist aber noch nicht fertig ...


Zitat:
(5x+1) / (x²+1) > 5/x

mein Vorschlag war:

multipliziere mit dem Hauptnenner HN = x(x²+1)
da braucht es die Fallunterscheidung

1) HN >0 ... also x > 0 ..

(5x+1) / (x²+1) > 5/x ... mal x(x²+1) .. Arrow (5x+1)*x > 5*(x²+1) Arrow x>5
Ergebnis 1) : x>0 und x>5 Arrow x>5

2) HN <0 ... also x < 0 ..

(5x+1) / (x²+1) > 5/x ... mal x(x²+1) .. Arrow (5x+1)*x < 5*(x²+1) Arrow x<5
Ergebnis 2) : x<0 und x<5 Arrow x<0

Gesamtergebnis:
(5x+1) / (x²+1) > 5/x ist erfüllt für x<0 ODER x>5
ok?
.
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2007 - 21:52:35    Titel:

ok,habs verstanden,danke.
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 07 Jan 2008 - 15:28:36    Titel:

Hallo!

komme mit dieser Ungleichung nicht so recht.

x²+|x³-x-2|<0

ich würde es dann umstellen

-> x³+x²-x-2<0 und erstmal die gleichung auflösen mit horner,aber ich finde keine Nullstelle,habe schon paar versucht,aber komme nie auf 0.Kann mir vll. jemand einen tipp geben?

grüsse
Mindworm
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 1064

BeitragVerfasst am: 07 Jan 2008 - 16:00:47    Titel:

Zitat:
x²+|x³-x-2|<0

Ich nehme mal an, dass du dich verschrieben hast, denn diese Ungleichung ist nie erfüllt.
Zitat:
x³+x²-x-2<0

Die hier ist dagegen für bestimmte x erfüllt.. welche Ungleichung meinst du?
_________________
Despite the high cost of living, it remains popular.
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 07 Jan 2008 - 16:08:42    Titel:

hm.. hab mich nicht verschrieben,das war ne Klausuraufgabe und die steht da genau so : x²+|x³-x-2| <0
Mindworm
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 1064

BeitragVerfasst am: 07 Jan 2008 - 16:11:27    Titel:

Tja.. dann hab ich dir leider die Lösung schon verraten. Aber da du weißt, was die Betragsstriche machen, und was die Funktion x² macht, kannst du mir sicher sagen, warum die Ungleichung nie erfüllt ist. Smile
_________________
Despite the high cost of living, it remains popular.
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 07 Jan 2008 - 16:22:14    Titel:

nein,weiß ich nicht genau.ich hätte versucht diese nach horner aufzulösen und dann kommt man auf eine neue Betragsungleichung und diese dann mit Fallunterscheidung zu lösen.
Mindworm
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 1064

BeitragVerfasst am: 07 Jan 2008 - 16:25:09    Titel:

Du kannst einen Betrag nicht so einfach auflösen. Mach dir klar, welchen Wertebereich der Betrag von irgendetwas hat und welchen Wertebereich die Funktion x² hat. Betrag und Funktion x² werden addiert.
_________________
Despite the high cost of living, it remains popular.
AK86
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 14 Jan 2008 - 11:27:20    Titel:

Hallo!
hab hier von einer Internetseite folgende Betragsungleichungen gerechnet.
-2|x|>= -7
1.Fall x>=0

-2x>=-7
x<=3,5

2.Fall
x<=0
(-1)*(-2x)<=-7

x<=-3,5

Lösung auf der Seite war {x|-3,5<=x<=3,5}

wollte mal wissen warum die x<=3,5 auch in der Lösung vorhanden sind.
Im 1.Fall muss noch x>=0 sein. und das ist doch nicht erfüllt.

Grüsse
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ungleichungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum