Feder Schwere Pendel Aufgabe !
|
|
|
| Autor |
Nachricht |
raketenwurm Newbie


 Anmeldungsdatum: 15.11.2007 Beiträge: 43
|
Verfasst am: 04 Jan 2008 - 19:30:54 Titel: Feder Schwere Pendel Aufgabe ! |
|
|
hi leute ich hab de aufgabe wo ich net mit klar komme. vllt kann mir jmd helfen :
Eine Kugel der Masse 50g haengt an einer vertikal aufgehaengten Feder, die dadurch um 15cm gedehnt wird.
Die Amplitude betrage 10cm. Berechnen sie die gesamtenergie der schwingung. Berechnen sie außerdem die max. geschwindigkeit der schwingenden kugel, und zwar einmal aus dem zusammenhang zwischen amplitude und max. geschw. und einmal mit Hilfe des Energiesatzes. ?
So mein ansatz:
s^ = 0,1m
D = F/s = 3,33
Eges = 0,5Ds^² = 0,0167J
vmax = ws^ = Wurzel(D/m) * 0,1 = 0,82m/s
mit hilfe des Esatzes :
v² = (2E - 0,5Ds^²) / m
dabei komm ich nicht auf 0,82. ich weis net genau ob ich da s^ nehmen darf oder ob ich s(t) nehmen muss, sofern ich s(t)=s^*sin(wt) nehmen muss wüsste ich nicht welches t ich waehlen soll.
koennt ihr mir helfen ?
danke |
|
 |
raketenwurm Newbie


 Anmeldungsdatum: 15.11.2007 Beiträge: 43
|
Verfasst am: 04 Jan 2008 - 20:58:51 Titel: |
|
|
| kann mir ma bitte jmd helfen ! sonst kann ich hier net weiter machen |
|
 |
MothersLittleHelper Senior Member


 Anmeldungsdatum: 01.04.2007 Beiträge: 2501
|
Verfasst am: 04 Jan 2008 - 21:35:22 Titel: |
|
|
| Zitat: |
| v² = (2E - 0,5Ds^²) / m |
Den Referenzpunkt (Nullpunkt) der potenziellen Eneregie (Spannenergie) der Feder legst du in die Nulllage der Feder (= Ruhelage der Feder mit angehängter Masse)
Die bewegte Masse der Feder wird vernachlässigt.
Während der Schwingung hat die Masse m folgende Energien,
wenn sie sich in der Nulllage befindet:
potenzielle Energie: Epot = 0 J
kinetische Energie: Ekin = 0,5*m*v²
=> Gesamtenergie: Eges = 0,5*m*v²
Während der Schwingung hat die Masse m die folgenden Energien,
wenn sich sich im Punkt maximaler Auslenkung (s^ = 0,1m) befindet:
potenzielle Energie: Epot = 0,5*D*(s^)²
kinetische Energie: Ekin = 0 J
=> Gesamtenergie: Eges = 0,5*D*(s^)²
Der Energieerhaltungssatz liefert dir dann das richtige Ergebnis. |
|
 |
raketenwurm Newbie


 Anmeldungsdatum: 15.11.2007 Beiträge: 43
|
Verfasst am: 04 Jan 2008 - 21:42:11 Titel: |
|
|
| MothersLittleHelper hat folgendes geschrieben: |
| Zitat: |
| v² = (2E - 0,5Ds^²) / m |
Den Referenzpunkt (Nullpunkt) der potenziellen Eneregie (Spannenergie) der Feder legst du in die Nulllage der Feder (= Ruhelage der Feder mit angehängter Masse)
Die bewegte Masse der Feder wird vernachlässigt.
Während der Schwingung hat die Masse m folgende Energien,
wenn sie sich in der Nulllage befindet:
potenzielle Energie: Epot = 0 J
kinetische Energie: Ekin = 0,5*m*v²
=> Gesamtenergie: Eges = 0,5*m*v²
Während der Schwingung hat die Masse m die folgenden Energien,
wenn sich sich im Punkt maximaler Auslenkung (s^ = 0,1m) befindet:
potenzielle Energie: Epot = 0,5*D*(s^)²
kinetische Energie: Ekin = 0 J
=> Gesamtenergie: Eges = 0,5*D*(s^)²
Der Energieerhaltungssatz liefert dir dann das richtige Ergebnis. |
danke dir hab ich verstanden. ich bin anderst an die sache ran gegangen.
ich hab wie du siehst so gerechnet dass beides vorhanden ist also dass sie sich weder am nullpunkt noch in max. auslenkung befindet. |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|