linear unabhängige Vektorne bilden KEINE Basis?
|
|
Autor |
Nachricht |
MatheMartin Gast
|
Verfasst am: 03 März 2005 - 18:52:24 Titel: linear unabhängige Vektorne bilden KEINE Basis? |
|
|
Hallo allerseits.
Ich schreibe bald Matheprüfung, nur ist mir das Thema Abbildungen ein Graus.
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen:
Es sei W die durch:
W: (1,0,1)->(1,0,2); W:(1,1,1)->(-1,0,4); W:(-1,0,1)->(0,0,2)
(alle Vektoren transponiert)
definierte lineare Abbildung und W die zugehörige Matrix.
Frage:"Wiso bilden die Bildvektoren(1,0,2)^T; (-1;0;4)^T und (0;0;2)^T keine Basis des R^3 "
Schließlich sind sie doch linear unabhängig?
Das macht für mich keinen Sinn, für euch vielleicht?
Schönen Gruß
Martin |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 03 März 2005 - 20:41:44 Titel: |
|
|
Die sind nicht linear unabhängig.
(1,0,2)+(-1,0,4)-3*(0,0,2)=(0,0,0)
Sieht man auch leicht daran, dass die y-Komponte deiner Vektoren immer null ist. Dadurch liegen sie in der x-z-Ebene, und drei Vektoren in einer Ebene sind immer lin. abhängig. |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 04 März 2005 - 16:12:48 Titel: |
|
|
Achso..ja klar, danke.
Ich habe noch eine kurze Frage.
Die Matrix W soll angeglich nicht regulär sein, aber was ist überhaupt die Matrix W.
Sind das die Bildvektoren oder die Urbildvektoren?
Vielen Dank
Martin |
|
 |
xaggi Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.03.2004 Beiträge: 1190
|
Verfasst am: 04 März 2005 - 17:04:15 Titel: |
|
|
W ist die Matrix mit
W (1,0,1)^t = (1,0,2)^t
W (1,1,1)^t = (1,0,4)^t
W (-1,0,1)^t = (0,0,2)^t |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 04 März 2005 - 17:39:44 Titel: |
|
|
Also ist W eine 3*3-Matrix, die wenn man einen Urbildvektor damit multipliziert, den Bildvektor erhält, richtig?
Wie kommt man dann darauf, dass W nicht regulär ist, schließlich hat man W doch gar nicht(die Zahlenwerte meine ich)? |
|
 |
xaggi Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.03.2004 Beiträge: 1190
|
Verfasst am: 04 März 2005 - 18:22:28 Titel: |
|
|
> Also ist W eine 3*3-Matrix, die wenn man einen Urbildvektor damit multipliziert, den Bildvektor erhält, richtig?
Ja
> Wie kommt man dann darauf, dass W nicht regulär ist, schließlich hat man W doch gar nicht(die Zahlenwerte meine ich)?
W ist eine lineare Abbildung. Durch die Wirkung auf die Basis (3 lin. unabh. Vektoren) ist W eindeutig festgelegt. Für v = a1 v1 + a2 v2 + a3 v3 gilt
W v = a1 W v1 + a2 W v2 + a3 W v3. Dabei sind W v1, W v2 und W v3 lin. abhängig, also folgt
dim Im W = rg W < 3
W ist aber genau dann regulär wenn rg W = 3. |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|