Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

wasserkocher
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> wasserkocher
 
Autor Nachricht
bequax
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.03.2006
Beiträge: 145

BeitragVerfasst am: 16 Jan 2008 - 23:26:03    Titel: wasserkocher

guten abend,
ich habe eine aufgabe gerechnet und bin mir nciht sicher ob das ergebnis stimmt.
die aufgabe lautet wie folgt:

Ein Wasserkocher (PN = 250 W, UN = 230 V ) ist im Nennbetrieb 5 min lang
eingeschaltet, die Anfangstemperatur des Inhalts von 0,5 Liter Wasser beträgt 15° C. Welche Endtemperatur erreicht das Wasser, wenn ein Wirkungsgrad
von 95% angenommen wird ? (Hinweis: 1 kcal = 4,1868 kJ)

ich habe für die endtemperatur einen wert von T2 = 49°C ermittelt...etwas wenig oder?

hier mein rechenweg:

Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4537
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 16 Jan 2008 - 23:31:13    Titel:

Du hast korrekt gerechnet Smile


Zur Plausibelisierung: Ein Wasserkocher hat eigentlich ~2000W und braucht trotzdem eine gewisse Zeit um seinen Inhalt zum Kochen zu bringen. Wasser hat eine enorme Wärmekapazität.
bequax
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.03.2006
Beiträge: 145

BeitragVerfasst am: 16 Jan 2008 - 23:32:32    Titel:

korrekt. danke cheater!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> wasserkocher
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum