Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

ableitung gesucht
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ableitung gesucht
 
Autor Nachricht
smarco
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 31.07.2006
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 20:30:55    Titel: ableitung gesucht

Hallo!

Ich stehe gerade irgendwie total auf dem Schlauch und komme schon seit einer Stunde nicht auf die Ableitung...

Kann mir bitte jemand die Ableitung zu (1-x^2)^-1/2 herleiten.

Ich weiß sogar, dass x/(x^4-2x^2+1) rauskommen muss, aber komme einfach nicht drauf welche Regeln ich da jetzt anwenden muss.

Danke!
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4538
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 20:32:09    Titel:

Wie wärs mit der Kettenregel?
Gruwe
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 24.03.2004
Beiträge: 5284
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 20:32:11    Titel:

Ganz einfach Kettenregel anwenden! Ansonsten wie immer ableiten Wink
smarco
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 31.07.2006
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 20:46:22    Titel:

Das habe ich auch gemacht, aber ich komme immer auf:

x/sqrt((1-x^2)^3)

Da weiß ich dann nicht mit welcher Regel ich das passend umformen darf...
Gruwe
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 24.03.2004
Beiträge: 5284
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 20:53:35    Titel:

Wie kommst du auf ^3?

Wenn ich vom Exponent (-1/2) 1 subtrahiere, komme ich auf -3/2.
haubi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.12.2007
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 21:07:15    Titel:

Zitat:
Wie kommst du auf ^3?

Wenn ich vom Exponent (-1/2) 1 subtrahiere, komme ich auf -3/2.


Ist auch richtig Gruwe. Aber die Umformung von smarco stimmt auch.

x * (1-x²)^-3/2 = x / sqrt((1-x²)^3)
Gruwe
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 24.03.2004
Beiträge: 5284
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 21:09:56    Titel:

Ach, sorry, hab das sqrt übersehen.

Na dann stimmts natürlich!
smarco
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 31.07.2006
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 21:36:29    Titel:

ok, aber wie komme ich denn dann jetzt auf die form x/(x^4-2x^2+1)??
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 22:03:51    Titel:

.


f(x)= (1-x^2)^-1/2 = 1 / sqrt(1-x²) .... Arrow

f'(x)= x * (1-x²)^(-3/2) = x / sqrt((1-x²)³) = x / [(1-x²)*sqrt(1-x²)]

Zitat:

ok, aber wie komme ich denn dann jetzt auf die form x/(x^4-2x^2+1)??

ÜBERHAUPT NICHT Very Happy denn das ist FALSCH Exclamation -
zumindest dann, wenn es die Ableitung sein sollte von f(x)= 1 / sqrt(1-x²)

ok?
.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ableitung gesucht
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum