Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufgabe
 
Autor Nachricht
Engelchen194
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.04.2005
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 22:45:24    Titel: Aufgabe

Hallo,

Folgende Aufgabe:

Ist die Gleichung 5x = 3 in Z10(Menge der ganzen Zahlen) lösbar? Begründen Sie ihre Antwort.

Bin mir nicht sicher, aber hat das was mit Modulo zu tun?


Danke!! Grüße
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 22:49:55    Titel:

Ja, du sollst wohl Modulo-Rechnen. Du hast also:

5x mod 10 = 3

Du müsstest nun das inverse Element von 5 in Z[10] bestimmen. Weißt du, wie das geht ?

EDIT: Bevor du in die Falle tappst: Was sind Einheiten und was sind Nullteiler in Z[10] ? Welche Bedeutung haben diese ?


Zuletzt bearbeitet von Annihilator am 23 Jan 2008 - 22:52:10, insgesamt einmal bearbeitet
Engelchen194
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.04.2005
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 22:51:56    Titel:

nein, ich glaub nicht...
wie geht das??

danke für die schnelle antwort Smile
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 22:58:58    Titel:

Ich werd mal konketer: Wenn x€Z gelten soll, dann schau mal, was passiert, wenn du Werte für x einsetzt und modulo 10 rechnest:

5*0 mod 10 = 0 mod 10 = 0
5*1 mod 10 = 5 mod 10 = 5
5*2 mod 10 = 10 mod 10 = 0
5*3 mod 10 = 15 mod 10 = 5
5*4 mod 10 = 20 mod 10 = 0

Fällt die da was auf ?
Engelchen194
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.04.2005
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 23:04:10    Titel:

ok, mir fällt auf, dass für gerade Zahlen ein "rest" bleibt und zwar von 5.
es ist also nicht möglich als ergebnis 3 rauszubekommen..
Zumindest nicht mit der Zahlenmenge der ganzen Zahlen.
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 23:09:04    Titel:

Das ist soweit schon mal richtig. Sagt dir der Begriff des 'Nullteilers' etwas und weißt du, warum sie keine inversen Elemente haben ?
Engelchen194
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.04.2005
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 23:16:35    Titel:

uff.. das ganze ist mir nicht so wirklich klar, nein... Embarassed
ich steige noch nicht durch, wie ich da vorgehe.
könntest du es mir soweit möglich, erklären?!
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 23:26:37    Titel:

Wenn es eine Zahl b ungleich Null gibt, sodass (a*b mod n = 0) gilt, so nennt man eine Zahl a ungleich Null einen Nullteiler in Z[n]. Nullteiler sind niemals teilerfremd zu n, was mit sich bringt, dass (ggT(a, n) > 1) ist. Nullteiler besitzen kein multiplikativ-inverses Element, man kann also nicht mit ihnen dividieren.

In deinem Beispiel:
Die Nullteiler in Z[10] sind 2 und 5. Das heißt, dass die Gleichung (5x mod 10 = 3) entweder keine oder unendlich viele Lösungen besitzt (man geht nur von ganzen Zahlen aus). Da die entstehende Rest 0 und 5 ungleich 3 sind, gibt es keine Lösung.
Engelchen194
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.04.2005
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 23:28:37    Titel:

vielen vielen dank!!

nullteiler bedeutet schlicht, dass es keinen "rest" gibt!? jetzt ist es mir klar!!
super.
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 23 Jan 2008 - 23:40:45    Titel:

Nein, das bedeutet Nullteiler nicht...
Einheiten in Z[n] sind quasi das Gegenteil von Nullteilern. Sie sind immer teilerfremd zu n. Ich mach mal zwei Beispiele, bei denen N die Menge der Nullteiler und E die Menge der Einheiten sein soll:

Z[12]:
N = {0, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10}
E = {1, 5, 7, 11}

Z[21]:
N = {0, 3, 6, 7, 9, 12, 14, 15, 18}
E = {1, 2, 4, 5, 8, 10, 11, 13, 16, 17, 19, 20}
Engelchen194
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.04.2005
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 24 Jan 2008 - 21:33:36    Titel:

*verzweifel*

ok, es ist sicher ganz leicht und ich sehe es einfach nur nicht..
ich muss mich wohl noch einmal einem intensiven Studium unterziehen...
Hat der Nullteiler in gewisser Weise etwas mit Restklassen zu tun??
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum