Snowman6969cb Newbie


Anmeldungsdatum: 17.04.2007 Beiträge: 28
|
Verfasst am: 25 Jan 2008 - 10:12:48 Titel: über OddsRatio Konfidenzintervall berechnen |
|
|
a=26, b=17, c=14, d=23
OR = ac/bd=2.513
Obere 95% KI Grenze = e exp ln(OR) + 1.96 SE (ln OR)
Untere 95% KI Grenze = e exp ln(OR) - 1.96 SE (ln OR)
Ln (OR) = ln (2.513) = 0.9215
SE (ln OR) = Wurzel 1/a + 1/b + 1/c + 1/d
= Wurzl 0.039+0.059+0.071+0.043 = 0.46
1.96 x 0.46 [SE (ln OR)] = 0.902
obere 95% KI Grenze: 0.9215 + 0.902 = 1.8235, e exp 1.8235 = 6.19
untere 95% KI Grenze: 0.9215 – 0.902 = 0.0195, e exp 0.0195 = 1.02
OR (95% KI) = 2.513 (1.02 – 6.19)
Hallo Forum,
Ich bin am verzeweifeln. Mal abgesehen davon, dass ich immer noch nicht so recht die Bedeutung des KI verstanden habe, kann ich die obrige Rechnung nur bis zum Fettgedruckten nachvollziehen.
Aber wie komm ich in der Fettgedruckten Zeile auf 6,19.
Der Ausdruck e exp 1,8235 bedeutet doch nur, dass ich einen Wert mit 1,8235 potenzieren muss, oder? Aber welchen Wert?
Grüsse |
|