Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Magnetischer Fluß
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Magnetischer Fluß
 
Autor Nachricht
derEineandere
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.01.2008
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 03 Feb 2008 - 16:36:44    Titel: Magnetischer Fluß

Hi, ich hab hierzu ne Frage.

Wie ändert sich der magetische Fluß, im Vergelich von einer Spulenmitte, zu einer Stirnfläche der Spule ?

Konkret :
Zylinderspule mit l=1m , Innendurchmesser = 8cm,n=3000,I=0,4 A.

Durch Rechnung ergibt sich :
H = 1200 A/m
B = 1,5 * 10^-3
MagFluß = A* B = 7,5*10^-6 VS

Wie groß ist der MagFluß jetzt an der Stirnfläche ? Kann mir das einer erklären ?
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 03 Feb 2008 - 17:19:30    Titel: Re: Magnetischer Fluß

derEineandere hat folgendes geschrieben:
Hi, ich hab hierzu ne Frage.

Wie ändert sich der magetische Fluß, im Vergelich von einer Spulenmitte, zu einer Stirnfläche der Spule ?

Konkret :
Zylinderspule mit l=1m , Innendurchmesser = 8cm,n=3000,I=0,4 A.

Durch Rechnung ergibt sich :
H = 1200 A/m
B = 1,5 * 10^-3
MagFluß = A* B = 7,5*10^-6 VS

Wie groß ist der MagFluß jetzt an der Stirnfläche ? Kann mir das einer erklären ?
Ja, Eineandere,
kann man ganz leicht erklären:

Schneide eine lange Spule in zwei Teile, dann hast Du

ursprüngliches Mittenfeld = Randfeld links + Randfeld rechts

Und da beide Randfelder gleich sind, ist das Randfeld halb so groß
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
derEineandere
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.01.2008
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 03 Feb 2008 - 17:38:50    Titel:

Hi isi, danke für deine Antowort, nur leider verstehe ich nur Bahnhof.

In der Lösung rechnet unser Tutor : MagFluss* ( 5 / 8 )^2 = 2,93 * 10^-6

Ich kann mir da leider auch mit deiner Erklärung kein Reim drauf bilden.
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 03 Feb 2008 - 17:47:44    Titel:

derEineandere hat folgendes geschrieben:
Hi isi, danke für deine Antowort, nur leider verstehe ich nur Bahnhof.

In der Lösung rechnet unser Tutor : MagFluss* ( 5 / 8 )^2 = 2,93 * 10^-6

Ich kann mir da leider auch mit deiner Erklärung kein Reim drauf bilden.
Soll denn das das Randfeld sein?
Wenn ja, dann muss ich - so sehr ich das auch bedauere - feststellen, dass das falsch ist, denn es ist nicht 50% Deines Mittenfeldes.

_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
derEineandere
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.01.2008
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 03 Feb 2008 - 17:59:10    Titel:

Also wenn Randfeld = Stirnfläche der Spule ? Dann ja, so hat man uns das vorgerechnet.
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 03 Feb 2008 - 18:01:32    Titel: Re: Magnetischer Fluß

isi1 hat folgendes geschrieben:
Schneide eine lange Spule in zwei Teile, dann hast Du

ursprüngliches Mittenfeld = Randfeld links + Randfeld rechts

Und da beide Randfelder gleich sind, ist das Randfeld halb so groß
Welchen Teil der beiden Sätze kann man nicht verstehen, Eineandere?


Ja, Randfeld = Feld an der Stirnfläche der Spule

Edit: Berechne den Mittenfluss in Deiner Spule, wenn sie halb so lang ist und die halbe Windungszahl hat.
Es sollte der gleiche Fluss rauskommen wie bei der langen Spule.
Nun halte die beiden Spulenhälften zusammen, dann mus doch das Feld an der Schnittstelle wiederum das Gleiche sein, oder?
Wenn das so ist, dann muss jede Teilspule hierzu die Hälfte beitragen, oder?
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Magnetischer Fluß
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum