Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Funktion bijektiv?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion bijektiv?
 
Autor Nachricht
Lanzzzy
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.05.2006
Beiträge: 160

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2008 - 00:16:21    Titel: Funktion bijektiv?

Hallo,

gegeben ist:
f: A-->B
g:B-->C
h = g o f

|A| = a
|B| = b
|C| = c

Wieviele Bijektionen sind möglich?

a! (=b! (=c!))


kann mir jemand helfen dies zu verstehen? Warum Fakultät?
MfG
Tiamat
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 25.01.2008
Beiträge: 2092
Wohnort: Aurich

BeitragVerfasst am: 05 Feb 2008 - 10:45:38    Titel:

Also, ich verstehe die Aufgabenstellung nicht so ganz. Die Frage ist doch, wieviele Bijektionen zwischen A und B bzw. B und C bzw. A und C möglich sind.

Ich würde sagen, damit eine Bijektion zwischen zwei Mengen überhaupt möglich ist, müssen beide Mengen gleichmächtig sein (Stichwort: Schubfachsatz), ansonsten gibt es nämlich entweder zu einem Bild kein Urbild (dann ist die Funktion nicht surjektiv) oder zwei Urbilder werden auf dasselbe Bild abgebildet (dann ist die Funktion nicht injektiv).

Auf deine Aufgabe übertragen müsste dann gelten: |A| = |B| = |C| = a = b = c.

So, wir haben jetzt also jeweils 2 gleichmächtige Mengen. Um auf die Fakultät zu kommen, tasten wir uns mal ran:

für a = 2 (also zwei Elemente pro Menge) gibt es nur die beiden Bijektionen

a1 --> b1
a2 --> b2

und

a1 --> b2
a2 --> b1

Also insgesamt 2 = 2! Bijektionen.

Für a = 3 (also drei Elemente pro Menge) gibt es schon mehr, nämlich 6 = 3! Die Anzahl ist nämlich immer gleich der Anzahl der Kombinationen, ein Element auf ein anderes abzubilden.

Man kann auch so vorgehen: Bei n Elementen gibt es für das 1. Element genau n Möglichkeiten, abgebildet zu werden. Für das 2. Element gibt es nur noch n-1 Möglichkeiten (eine ist ja schon besetzt), für das 3. Element nur noch n-2 Möglichkeiten usw.
Insgesamt also n * (n-1) * (n-2) * (n-3) * ... * 2 * 1 = n! Möglichkeiten.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion bijektiv?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum