Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Wasserdruck
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Wasserdruck
 
Autor Nachricht
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 12:28:49    Titel: Wasserdruck

ei n u boot mit einem ausstiegöffnung (fläche=15 dm²)
befindet sich 10 m unter wasser.
ich soll jetrzt den druck in der wassertiefe ausrechnen.
das ergebnis sollte in N/cm² angegeben werden.

p=1g/cm³ mal 1000 cm mal 1cN/g
=1000 cN/cm²

ist das richtig?wie rechne ich es in N/cm² aus?

2. die berechnung der kraft ,welche auf die öffnung ausübt:

Fg=m mal g

doch wie bekomme ich die masse heraus?
antiphysiker
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 455
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 13:07:41    Titel:

Das Boot befindet sich in 10m Tiefe.Also brauchst du den Druck,der in dieser Tiefe herrscht.Stichwort:Hydrostatischer Druck
p=rho*g*h
Die Kraft die auf die Ausstiegsöffnung wirkt,berechnest du über den hydrostatischen Druck.
Druck ist ja nichts anderes als Kraft pro Fläche
p=F/A
Den Druck bestimmst du,wie ich schon schrieb,über das Pascalsche Gesetz.Somit ist die Kraft leicht gefunden.

F=p*A

Und A ist ja gegeben.


P.S.: Falls du noch Fragen hast:Immer raus damit Very Happy
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 13:58:53    Titel:

ist meine rechnung für die erste aufgabe richtig?
antiphysiker
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 455
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 14:58:34    Titel:

Nicht wirklich!Wie kommst du denn auf diese kuriosen Werte?

Der Umgebungsdruck ist näherunhsweise 1bar,was 1*10^5 N/mm^2 entspricht.
Der Druck in 10m Tiefe ist:
p=rho*g*h+p_o mit: p_o:Umgebungsdruck.

Jetzt musst du nur noch deine Werte einsetzen.
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 15:10:06    Titel:

als ich kenn nur diese formel füfr den wasserdruck:

p=höhe mal ortsfaktor mal dichte von wasser
antiphysiker
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 455
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 15:13:29    Titel:

Satire hat folgendes geschrieben:
als ich kenn nur diese formel füfr den wasserdruck:

p=höhe mal ortsfaktor mal dichte von wasser



Und wo ist jetzt der Unterschied zu der von mir genannten Formel?
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 15:34:56    Titel:

die von mir genannte ist einfacher für mich Wink

h=10m
ortsfaktor:10 n/kg
dichte von wasser: 1g/cm³

10m=1000 cm

p=1000 cm mal 10n/kg mal 1g/cm³

so richtig?
antiphysiker
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 455
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 17:53:35    Titel:

Grob gerundet kommt das hin.Du musst nur noch den Umgebungsdruck addieren.
Denn wenn du mal überlegst,wäre nach der Formel der Druck bei h=0m (also Wasseroberfläche) 0bar,was Vakuum wäre.
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2008 - 18:24:14    Titel:

jetzt steht da : 10n/kg mal 1g/cm³


10N/kg =1cn/g stimmt's?

p=1g/cm³ mal 1cn/g mal 1000cm
p=1000 cn/g²
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2008 - 16:53:51    Titel:

ist es nun richtig´?
Knalltüte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2007
Beiträge: 2932
Wohnort: gleich um die Ecke

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2008 - 17:13:37    Titel:

Was benutzt du denn für 'ne komische Einheit für den Druck? Kraft / Masse² ?
_________________
Ich stell mich manchmal dumm, damit ich nicht allein dastehe.
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2008 - 18:35:01    Titel:

kraft/fläche
Knalltüte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2007
Beiträge: 2932
Wohnort: gleich um die Ecke

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2008 - 18:46:26    Titel:

Satire hat folgendes geschrieben:
p=1000 cn/g²

und was ist das?
_________________
Ich stell mich manchmal dumm, damit ich nicht allein dastehe.
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2008 - 20:23:45    Titel:

statt dem g² cm ²

wie wandel ich es in N/cm² um?
Knalltüte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2007
Beiträge: 2932
Wohnort: gleich um die Ecke

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2008 - 21:07:49    Titel:

also wenn man nur die Wassersäule in Betracht ziehen soll so ergibt sich

(10m * 15dm² * 1000kg/m³ * 10m/s²) / 15dm² = 10^5 (kg m/s²) / m² = 10^5 N / m² = 10^5 N / (100cm)² = 10^5 / (10^4 cm²) = 10 N/cm²
_________________
Ich stell mich manchmal dumm, damit ich nicht allein dastehe.
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2008 - 21:34:34    Titel:

danke.

jetzt zur 2. aufgabe.
wie bekomm ich da die masse raus?
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 5905
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 07:09:39    Titel:

Nachdem du den Druck und die Fläche ja nun bereits kennst, kannst du die Kraft auf den Deckel doch leicht ausrechnen: Druck = Kraft / Fläche, also ist Kraft = ...?

Merke: in der Aufgabe steht, dass du die Kraft ausrechnen sollst, nicht die Masse!
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 14:05:13    Titel:

kraft=17,3 N
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 5905
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 14:11:15    Titel:

Nun hatten wir bereits 10N/cm² an hydrostatischem Druck, plus 10N/cm² an Umgebungsdruck, macht also 20N/cm².

Wie viele cm² sind 15dm²= 1dm=10 cm, also sind 15dm²=1500cm²

Damit komme ich auf einen völlig anderen Wert als du. Wie hast du gerechnet?
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
antiphysiker
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 455
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 16:01:45    Titel:

Sorry aber ich muss jetzt meinen dummen Senf dazugeben.
Ich hatte es ja versucht zu erklären und du hättest lediglich die Formeln,die ich dir genannt hatte,mit Werten füllen müssen.
Ich stell mir nur immer die Frage,ob man es wirklich nicht gebacken bekommen kann,einfach Zahlen in eine Formel einzusetzen und auszurechnen!!
Da hat man doch echt keine Lust mehr zu helfen Evil or Very Mad
Knalltüte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2007
Beiträge: 2932
Wohnort: gleich um die Ecke

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 17:31:42    Titel:

antiphysiker hat folgendes geschrieben:
Sorry aber ich muss jetzt meinen dummen Senf dazugeben.
Ich hatte es ja versucht zu erklären und du hättest lediglich die Formeln,die ich dir genannt hatte,mit Werten füllen müssen.
Ich stell mir nur immer die Frage,ob man es wirklich nicht gebacken bekommen kann,einfach Zahlen in eine Formel einzusetzen und auszurechnen!!
Da hat man doch echt keine Lust mehr zu helfen Evil or Very Mad

Und hättest du Lust Lehrer zu werden? ^^
_________________
Ich stell mich manchmal dumm, damit ich nicht allein dastehe.
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 18:23:54    Titel:

antiphysiker hat folgendes geschrieben:
Sorry aber ich muss jetzt meinen dummen Senf dazugeben.
Ich hatte es ja versucht zu erklären und du hättest lediglich die Formeln,die ich dir genannt hatte,mit Werten füllen müssen.
Ich stell mir nur immer die Frage,ob man es wirklich nicht gebacken bekommen kann,einfach Zahlen in eine Formel einzusetzen und auszurechnen!!
Da hat man doch echt keine Lust mehr zu helfen Evil or Very Mad

sry.

das mit dem umgebungsdruck ist unserem physik lehrer (noch)nicht wichtig.

danke für eure hilfe Very Happy
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 5905
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2008 - 19:22:29    Titel:

auch ohne Umgebungsdruck wären das erheeeeeblich mehr als 17,3N
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2008 - 15:47:41    Titel:

30000 n
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 5905
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2008 - 15:59:14    Titel:

Fast ok. Die Einheit "Newton" wird "N" abgekürzt, nicht "n" klein-n steht für nano.

Sind die 30.000N nun mit oder ohne Umgebungsdruck?
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2008 - 16:46:24    Titel:

ohne
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 5905
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2008 - 16:49:56    Titel:

schade.

10m Wassertiefe bedeuten: 10N/cm² hydrostatischer Druck.

1500cm² Fläche müssen demnach 15000N Kraft aushalten.

Mit Umgebungsdruck kommen nochmal 15000 N dazu.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2008 - 16:52:17    Titel:

F=A mal p oder?

F:Kraft

kraft ist aber nicht das gleiche wie gewichtskraft ,ne?
Knalltüte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2007
Beiträge: 2932
Wohnort: gleich um die Ecke

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2008 - 16:58:06    Titel:

Wahnsinn, du könntest jeden Lehrer auf die Palme bringen Laughing
_________________
Ich stell mich manchmal dumm, damit ich nicht allein dastehe.
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2008 - 18:25:55    Titel:

Knalltüte hat folgendes geschrieben:
Wahnsinn, du könntest jeden Lehrer auf die Palme bringen Laughing

warum ?in wahrheit bin in ganz anders. Wink
Satire
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.09.2007
Beiträge: 141
Wohnort: Düsseldorf

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2008 - 18:31:27    Titel:

Knalltüte hat folgendes geschrieben:
Wahnsinn, du könntest jeden Lehrer auf die Palme bringen Laughing

warum ?in wahrheit bin in ganz anders. Wink

@ astronaut
sorry bin durcheinader gekommen.

F=10 N/cm² mal 1500 cm²
F= 15000 N

so hab ich gerechnet.
umgebungsdruck nicht mitgerechnet
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Wasserdruck
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum