Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kreisausschnitt = Kegel M,s und O ?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kreisausschnitt = Kegel M,s und O ?
 
Autor Nachricht
Screen
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.02.2007
Beiträge: 379
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 16:29:48    Titel: Kreisausschnitt = Kegel M,s und O ?

Hallo, ich kann diese Aufgabe nicht lösen.
Ich habe es schon mit der Kreisausschnittsformel versucht.
Um den Mantel und Oberfläche auszurechnen, brauche ich s aber ich bekomme es mit der Kreisausschnittsformel nicht raus.

A_Kreisausschnitt= pi*r²*alpha/360°

Mit dieser Formel gehts nicht auf. Ich bekomme s nicht raus.

Hier:



Wie kann ich das nur lösen? bzw. mit welcher Formel?
_________________
사랑해


Zuletzt bearbeitet von Screen am 21 Feb 2008 - 17:06:52, insgesamt einmal bearbeitet
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 16:50:06    Titel: Re: Kreisausschnitt = Kegel M,s und O ?

Screen hat folgendes geschrieben:
Wie kann ich das nur lösen? bzw. mit welcher Formel?


A_Kreisausschnitt= pi*r²*alpha/360°


Deine Formel sieht mir plausibel aus. Weiterhin bräuchtest du die Formel für die Berechnung der Bogenlänge, welche den Umfang deines Grundkreises (bezgl. d. Kegels) bildet.

Also dann, leg mal los. Ist nicht schwer!

mfG
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
Screen
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.02.2007
Beiträge: 379
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 16:56:50    Titel: Re: Kreisausschnitt = Kegel M,s und O ?

Das Problem ist nicht die Formel "Kreisausschnittslänge: b=2*pi*r" sondern wie ich aus der Länge von dem Kreisauschnitt + Winkelgröße oder von der Flächenformel das benötigte "s" rausbekomme.

Die Mantelformel_Kegel heißt ja: M= pi*r*s

r= 12 ,aber wie bekomme ich das "s" raus ohne einer weiteren Angabe auser der Winkelgröße von Alpha zu haben?
_________________
사랑해
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 17:08:51    Titel: Re: Kreisausschnitt = Kegel M,s und O ?

Screen hat folgendes geschrieben:
Das Problem ist nicht die Formel "Kreisausschnittslänge: Sad b=2*pi*r Sad"

Das von dir genannte Wort gibt es mWn nicht. Entweder Kreisausschnitt(-sfläche) oder Kreisbogen(-länge). Die Formel ist auch Murks. 2*Pi*r liefert dir den gesamten Kreisumfang.

Schau mal hier:


Zitat:
das benötigte "s" rausbekomme.

Die Mantelformel_Kegel heißt ja: M= Sad pi*r*s Sad


Was hat es bitte mit dem ominösen "s" von dir auf sich ??

Im Übrigen: A_Mantel = A_Kreisausschnitt ..

Fläche des Kreissektors:


Versuchs nochmal!

mfG
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
Screen
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.02.2007
Beiträge: 379
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 17:28:44    Titel:

@M45T4 Sie haben die Aufgabe nicht richtig gelesen.

Da steht: "BERECHNE DIE MANTEL- UND DIE OBERFLÄCHE VON DEM KEGEL"
(siehe Foto!)

Um aber den Mantel und die Oberfläche auszurechnen, brauche ich das "s" (Mantellinie) um es in die einzelnen Formel einzusetzen:

M_Kegel= pi*r*s

O_Kegel= pi*r²+pi*r*s

Sehen Sie? ich brauche das S.

Ich weiß aber nicht wie ich mit der Fläche des Kreisauschnitts oder der Länge des Kreisbogens das benötigte S raus bekomme. Crying or Very sad
_________________
사랑해
Screen
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.02.2007
Beiträge: 379
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 17:39:37    Titel:

80 Aufrufe und niemand weiß wie man diese billige Aufgabe löst lol Sad

schade schade Crying or Very sad Crying or Very sad
_________________
사랑해
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 17:46:01    Titel:

Screen hat folgendes geschrieben:
80 Aufrufe und niemand weiß wie man diese billige Aufgabe löst lol Sad

schade schade Crying or Very sad Crying or Very sad


Also ganz ehrlich.. meiner Meinung nach braucht man zum Lösen dieser (billigen) Aufgabe kein 'S'.. Die länge der Mantellinie entspricht der Länge des Radius.

Sieh dir nochmal meinen 2ten Post an!

mfG
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1850
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 17:47:20    Titel:

immer noch keine Ahnung,was das s sein soll Rolling Eyes , dachte, es sei der Umfang des Grundflächen-Kreises, aber seit die Oberfläche den Term r·²π enthält... Shocked

Ich zitiere
"A_Kreisausschnitt= pi*r²*alpha/360°"
und
"Mantelformel_Kegel heißt ja: M= pi*r*s".

Da beide das Selbe sind, muss
pi*r²*alpha/360° = pi*r*s
r *alpha/360° = s
gelten.
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 17:50:56    Titel:

@ xeraniad:

Trotzdem, das 's' ist nur überflüssig..

mfG
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
Screen
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.02.2007
Beiträge: 379
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 17:59:05    Titel:

xeraniad hat folgendes geschrieben:

Da beide das Selbe sind, muss
pi*r²*alpha/360° = pi*r*s
r *alpha/360° = s


Danke, genau das habe ich gebraucht Smile

s = 12*90°/360°

= 3

M=3*pi*12

= 113,097cm² und das ist richtig!
_________________
사랑해


Zuletzt bearbeitet von Screen am 21 Feb 2008 - 18:19:00, insgesamt einmal bearbeitet
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2008 - 18:01:39    Titel:

Screen hat folgendes geschrieben:

Danke, genau das habe ich gebraucht Smile


M45T4 hat folgendes geschrieben:
Im Übrigen: A_Mantel = A_Kreisausschnitt ..


Hättest du meine Post wirklich wahrgenommen, wäre die Erkenntnis schon früher gekommen.. !

mfG
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kreisausschnitt = Kegel M,s und O ?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum