Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Interner Zinsfuß+Kapitalwertmethode
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Interner Zinsfuß+Kapitalwertmethode
 
Autor Nachricht
miss_h
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.06.2007
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 29 Feb 2008 - 23:46:22    Titel: Interner Zinsfuß+Kapitalwertmethode

Hallo,

ich brauche Hilfe beim internen Zinsfuß. Die Aufgabe lautet: Ein Investor möchte ein Grundstück kaufen, ihm stehen nun 2 zur Wahl:
Grundstück A kostet 120.000 und ist nach 7 Jahren 230.000 € wert.
Grundstück B kostet 200.000 und ist nach 7 Jahren 360.000 € wert.
Der Kalkulationszinssatz beträgt 6%.
Ich soll nun den Kapitalwert und den internen Zinsfuß von A und B berechnen.

Der Kapitalwert von Grundstück A beträgt 32.963
(-120.000+230.000*1,06^-7)
Der Kapitalwert von Grundstück B beträgt 39.420
(-200.000+360.000*1,06^-7)

Mit dem internen Zinsfuß komme ich nicht zurecht Confused Ich habe den Kapitalwert einfach Null gesetzt und komme bei Grundstück A auf 9,1% und bei B auf 9,0%. Meine Freundin hat mir aber gesagt, dass das falsch ist und für A 9,7" und für B 8,8% rauskommt. Ich komm aber einfach nicht drauf. Kann mir bitte jemand helfen????
Diplomierter
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 12.06.2007
Beiträge: 1990
Wohnort: Am Tor zum Allgäu

BeitragVerfasst am: 01 März 2008 - 01:23:36    Titel:

Für A:

-120 + 230*q^-7 = 0

230*q^-7 = 120

q^-7 = 120/230

1/q^7 = 120/230

q^7 = 230/120

q^7 = 1,91666666

q = 1,0974

p = 9,74%

B geht genau so! Cool
_________________
Signatur? Die hat man mir geklaut!

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie links rum drehen!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Interner Zinsfuß+Kapitalwertmethode
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum