Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Berechne folgende Grenzwerte...ich steh aufm schlauch
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Berechne folgende Grenzwerte...ich steh aufm schlauch
 
Autor Nachricht
KyleKatarn
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 616

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 10:53:36    Titel: Berechne folgende Grenzwerte...ich steh aufm schlauch

Moin
bin gerade mitten in der Prüfungsvorbereitung und habe gerade einen Punkt erreicht bei dem ich vollkommen auf dem schlauch stehe.
ich kann leider nicht wirklich sagen was ich machen würde. habe verschiedenstes ausprobiert aber es hat nicht den gewünschten erfolg gebracht...
Die Aufgabe lautet:

Man berechne folgende Grenzwerte:

1.) lim (n->inf) sum(k=0,n) 1/(2^(3k)

2.) lim (n->inf) sqrt(n^6 + 2*n^3) - n^3

3.) lim (n->inf) sum(k=1,n) (k^2 + 10)/(3k^4 - k)

ich brauch wahrscheinlich nur irgendwie einen kleinen denkanstoß für den anfang, dann wird es schon gehen. aber genau dieser kleine kick fehlt mir grad noch.
hoffe mir kann jemand helfen...
(das war mal ne klausuraufgabe von vor einem jahr übrigens)
Calculus
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 02.01.2008
Beiträge: 5077
Wohnort: Bochum

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 11:08:01    Titel:

1) Potenzgesetze

2) Multipliziere mit (sqrt(n^6 + 2 * n³) + n³) / (sqrt(n^6 + 2 * n³) + n³), anschließend Satz von L'hospital.

3) Vllt. Partialbruchzerlegung? Hier bin ich überfragt.
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 11:25:44    Titel:

.
Zitat:
1.) lim (n->inf) sum(k=0,n) 1/(2^(3k)

Sad meinst du 1.) lim (n->inf) sum(k=0,n) 1/(2^(3k))
- ob dich da die Potenzgesetze weiterbringen?
so wie ich es sehe, handelt es sich um den Grenzwert der Partialsummen Sn einer geometrischen Reihe
und da weisst du sicher Bescheid?

Zitat:
2.) lim (n->inf) sqrt(n^6 + 2*n^3) - n^3

erweitern mit (sqrt(n^6 + 2 * n³) + n³) ist ein guter Tipp
(dritte Binomformel vereinfacht dann den Zähler Wink )
im Nenner n^3 ausklammern
Bruch dann kürzen mit n^3
dann brauchst du de l'Hospital nicht mehr bemühen, denn
-im Zähler hast du eine Konstante
- und der Nenner hat einen offensichtlich friedlichen Grenzwert für n→oo
also: welche schöne Zahl erhältst du für lim (n->inf) [sqrt(n^6 + 2*n^3) - n^3] ?
.
Calculus
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 02.01.2008
Beiträge: 5077
Wohnort: Bochum

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 11:27:45    Titel:

mathefan hat folgendes geschrieben:
-im Zähler hast du eine Konstante


2n³ ist eine Konstante?
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 11:40:25    Titel:

.
hi Calculus
Zitat:
2n³ ist eine Konstante?

lies erst mal mal richtig:
Zitat:
im Nenner n^3 ausklammern
Bruch dann kürzen mit n^3
Very Happy
und versuche jetzt herauszufinden, was nach dem Kürzen im Zähler noch herumsteht Wink
.
KyleKatarn
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 616

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 11:52:34    Titel:

ok also wenn bei der 2. das ergebnis 1 ist hat mir das alles schon sehr geholfen...falls nicht hakts irgendwo *g*

bei der 1 bin ich irgendwie immernoch genauso schlau wie vorher. was müsste denn in etwa rauskommen?
die wollen da doch einen konkreten zahlenwert als antwort haben oder nit?


PS: bei der 3. hab ich übrigens falsch abgeschrieben. da lautet die aufgabe nicht Grenzwertberechnung sondern: "Existiert der folgende Grenzwert?"
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 12:04:02    Titel:

.
bei der 2. das ergebnis 1 ← Very Happy ist richtig...
.


Zitat:
bei der 1 bin ich irgendwie immernoch genauso schlau wie vorher.

schreib dir konkret doch mal die ersten paar Teilsummen auf
S1= 1
S2= 1+ 1/(2³)
S3= 1+ 1/(2³) + 1/(2³)²
..

und dann siehst du selbst hoffentlich weiter..
(schon mal was von der Summenformel geometrischer Reihen mitbekommen?)
.
KyleKatarn
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 616

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 12:10:54    Titel:

ok. jedenfalls schonmal vielen dank für die hilfe bei der 2!!! an sich wars mir klar mit dem erweitern, aber das ausklammern hab ich irgendwie net gesehen


summenformel geometrischer reihen...naja... so n bisschen LOL aber jetz wo du es sagst: ich hab mir damals wohl in der klausur mit bleistift "geom. Reihe" hingekritzelt...

genau so hatte ich mir es schon aufgeschrieben aber so wirklich geholfen hat es nicht.




zur 3.: an sich käme ja das quotientenkriterium in frage oder? ok es führt hier net zum erfolg weil ...=1 rauskommt aber is ja wurscht ^^
dann denk ich mal wirds irgendwie über majorantenkriterium laufen (?)
KyleKatarn
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 616

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 12:36:02    Titel:

also dass die aufgabe 1 konvergiert ist mir durch die geometrische reihe schon klar, weil

sum(k=0,inf) q^n konvergiert für |q|<1, n>1

stimmt doch so oder?

halt kommando zurück..is ja genau umgekehrt ne?
KyleKatarn
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 616

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 12:54:28    Titel:

ah ich glaub ich hab das ergbnis
8/7 müsste es sein wenn ich mich nicht irre

ich weis zwar jetzt nicht wirklich genau wie aber man muss wohl die summenformel für die unendliche geometrische reihen verwenden mit |p|<1
aber warum genau ist p <1 in dem fall? irgendwie komm ich nicht auf die darstellung als geom. reihe...

also die art: sum(i=0, n) p^i = (1-p^(n+1)/(1-p)
müsste es ja sein. was ist in dem fall p und was ist i??
also anscheinend ist p=1/8...aber warum??
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 13:22:07    Titel:

.
Zitat:
das ergbnis 8/7 .. ich.... nicht irre
.................................^ ... ist irre gut, das ergbnis Very Happy

ansonsten informiere dich doch erst mal im Netz zun Stichwort "geometrische Folgen und Reihen" Wink
.
KyleKatarn
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.04.2006
Beiträge: 616

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 15:37:31    Titel:

gut ich glaube mir ist es inzwischen klar

wenn ich die summe ausschreibe:

1 + 1/8 + 1/64 + 1/512 + ... + 1/2^3k

dafür kann ich auch schreiben

1/8^0 + 1/8^2 + 1/8^3+ ... +1/8^k

das ist das gleiche wie

(1/8 )^0 + (1/8 )^2 + ... + (1/8 )^k

daher:
sum(k=1,n) (1/8 )^k

(gut das hätte man auch schneller haben können aber ich will mein armes gehirn ja nicht überfordern und nur in dieser hirnrissigen ausführlichkeit kann ichs mir erklären^^)
das ist ne geometrische reihe mit p=1/8
und diese konvergiert nach der summenformel für unendliche reihen nach
1/(1-p)
1/(1-1/8 ) = 1/(7/8 )=8/7

so müsste es jetzt richtig sein ne? eigentlich viel zu einfach LOL
jedenfalls vielen dank für die hilfe
Hirmick
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.12.2007
Beiträge: 473
Wohnort: Göttingen

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 15:51:19    Titel:

@mathefan,calculus: Wärs nicht einfacher die Umformung
Code:
n^6+2n³=(n³+1)²-1
zu nutzen ? Das -1 kann man vernachlässigen für n->+oo und dann einfach die Wurzel ziehen ... oder nich ?
_________________
Abi 007 - BRGS
LK1: Mathe
LK2: Physik
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Berechne folgende Grenzwerte...ich steh aufm schlauch
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum