Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

? zu freien Fall
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> ? zu freien Fall
 
Autor Nachricht
whisky34
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 06.04.2008
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 18:04:01    Titel: ? zu freien Fall

Hallo!

Ich verzweifele gerade bei zwei Aufgaben. Die Erste wäre:
"Aus welcher Höhe muss ein Körper frei fallen, damit es eine Geschwindigkeit von 50 km/h erreicht?"

Mein Ansatz wäre da:

1. Umwandeln der 50 km/h in 13,8 m/s;

2. Auflösen nach dem Zeit-Geschwindigkeit-Gesetz:
v = g * t
13,8m/s = 9,81m/s² * t
t = 1,40s

3. Aulösen nach dem Zeit-Weg-Gesetz:
s = 1/2 * g * t²
s = 1/2 * 9,81m/s * 1,96
s = 9,61m (editiert!)

Somit müsste die Höhe 19,21 Meter sein


Ein zweiter Ansatz wäre mit einer direkten Formel
v = Wurzel aus: 2 * g * s
13,8m/s = Wurzel aus: 2 * 9,81 * s
s = 9,71m

Damit wäre es nur 9,71 Meter lang.


Ich weiß jetzt nicht, ob (oder) was davon richtig ist. Vielleicht kann mir ja jemand helen. Vielen Dank im Voraus

Grüße


Zuletzt bearbeitet von whisky34 am 06 Apr 2008 - 18:16:55, insgesamt einmal bearbeitet
eagle05
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 30.05.2006
Beiträge: 2481
Wohnort: Essen [NRW]

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 18:08:56    Titel:

Ich komm auf 9,63 m das hat aber damit zutun, dass ich eine überschlagsrechnung gemacht habe.
Du kannst doch die aufgabe einfacher lösen indem du den energiesatz benutzt Wink
_________________
• √ ∠ ∞ ≈ ∫ ≡ α β γ δ ε η κ λ π ρ σ φ ω Γ Δ ∇ Θ Λ Σ Φ Ω
Hirmick
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.12.2007
Beiträge: 473
Wohnort: Göttingen

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 18:08:59    Titel:

Beide Ansätze stimmen:
Zitat:
s = 1/2 * 9,81m/s * 1,96
s = 19,21m
Das stimmt definitiv nicht ...
_________________
Abi 007 - BRGS
LK1: Mathe
LK2: Physik
nome
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 218

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 18:31:56    Titel:

falsch gerundet, 13,88888 würd ich zb eher auf 13,9 runden etc
Hirmick
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 28.12.2007
Beiträge: 473
Wohnort: Göttingen

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 18:33:16    Titel:

ist eher unwesentlich gegenüber dem Rechenfehler ...
_________________
Abi 007 - BRGS
LK1: Mathe
LK2: Physik
nome
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 218

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2008 - 18:49:49    Titel:

hat er ja korrigiert, ist trotzdem noch ein unterschied und der kommt durch falsches runden
whisky34
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 06.04.2008
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2008 - 17:28:59    Titel:

Hallo nochmal!

Leider verzweifle ich bei zwei Aufgaben nochmal.


Die Erste wäre:
"Man wirft in einen 10 Meter tieen Brunnen einen Stein mit der Anfangsgeschwindigkeit V0 = 5m/s abwärts."
Wann ist er unten und wie schnell schlägt er au?

Bei der ersteren Frage würde ich mit folgender Formel vorgehen. Dabei wären aber sowohl V(t) als auch t unbekannt, weshalb ich nicht weiß, wie ich das rechnen soll:
V(t) = V0 + g * t
V(t) = 5m/s + 9,81 * t


Bei der zweiteren Frage würde ich so vorgehen:
h(t) = V0 * t + 1/2 * g * t²
10m = 5 * t + 1/2 * g * t²

Hierbei wären wiederum t und t² unbekannt, weshalb ich leider wieder nicht weiß, wie ich nun vorgehen soll.


Eine weitere Frage wäre auch noch:
"Ein Auto von 1,5 t prallt mit 108 km/h gegen eine Mauer. Aus welcher Höhe müsste es für die gleiche zerstörende Energie herabfallen?"

Hier hab ich leider ebenfalls keine Ahnung, wie ich das berechnen soll.


Vielleicht könnte mir ja jemand nochmal helfen,
Vielen Dank und Grüße!
Gruwe
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 24.03.2004
Beiträge: 5284
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2008 - 17:40:26    Titel:

whisky34 hat folgendes geschrieben:

Hierbei wären wiederum t und t² unbekannt, weshalb ich leider wieder nicht weiß, wie ich nun vorgehen soll.


Naja, du hast nur eine unbekannte Variable! Ist eine ganz normale quadratische Gleichung! Einfach nach t auflösen Wink


Zitat:

Eine weitere Frage wäre auch noch:
"Ein Auto von 1,5 t prallt mit 108 km/h gegen eine Mauer. Aus welcher Höhe müsste es für die gleiche zerstörende Energie herabfallen?"

Hier hab ich leider ebenfalls keine Ahnung, wie ich das berechnen soll.



Berechne die kinetische Energie, die das Auto besitzt!
Nun berechne noch, in welcher Höhe sich das Auto befinden muss, um die selbe Energie zu besitzen...nur dass es eben diesmal potentielle Energie ist!
whisky34
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 06.04.2008
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2008 - 19:09:21    Titel:

Gruwe hat folgendes geschrieben:
whisky34 hat folgendes geschrieben:

Hierbei wären wiederum t und t² unbekannt, weshalb ich leider wieder nicht weiß, wie ich nun vorgehen soll.


Naja, du hast nur eine unbekannte Variable! Ist eine ganz normale quadratische Gleichung! Einfach nach t auflösen Wink


Vielen Dank für Deine Hilfe!
Da hätte ich nur noch die ganz dumme und dezente Frage: Wie ging das? Ist leider zu lange her...
Laserua
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.11.2006
Beiträge: 227

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2008 - 23:06:26    Titel:

whisky34 hat folgendes geschrieben:


h(t) = V0 * t + 1/2 * g * t²
10m = 5 * t + 1/2 * g * t²

Hierbei wären wiederum t und t² unbekannt, weshalb ich leider wieder nicht weiß, wie ich nun vorgehen soll.


Du kannst die Mitternachtsformel anwenden, um die Gleichung zu lösen.

Schreibe sie zuerst folgendermaßen um:
1/2*g*t²+5*t-10m=0

Für g noch den Wert einsetzen und die m am besten weglassen (ist sonst zu verwirrend).

Die Formel lautet:


a: 1/2
b: 5
c: -10
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> ? zu freien Fall
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum