Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Stammfunktion und Integration
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Stammfunktion und Integration
 
Autor Nachricht
BlackGull
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.03.2005
Beiträge: 124
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 26 März 2005 - 19:55:09    Titel: Stammfunktion und Integration

Hi, kann mir jemand mal erklaeren wie ich ne Stammfunkion bilde und wie das mit dem Integrieren und so funktioniert, hab keine ahnung mehr und werd aus dem zeugs im moment auch net schlau.
Hanny
Gast





BeitragVerfasst am: 26 März 2005 - 20:03:19    Titel:

Hallo!

Ich weiss es leider auch nicht mehr so genau, aber im Allgemeinen ist Integration der umgekehrte Vorgang einer Ableitung. D.h. wenn du beispielsweise f(x) = 2x integrieren sollst, dann bekommst du x^2 raus. Natürlich sind die meisten Funktionen nicht so einfach, aber die Formelsammlung verrät die schwierigsten. Wie das mit der Stammfunktion genau war weiss ich nicht mehr.
ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen
hanny
-=rand=-
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.03.2005
Beiträge: 959

BeitragVerfasst am: 26 März 2005 - 22:25:21    Titel:

f(x)=a*x^n => F(x)=a*x^(n+1)/(n+1)+c

beispiel:
f(x)=5x^3-6x^2 => F(x)=5/4*x^4-2x^3+c

abgeleitet muss die stammfunktion natürlich wieder die ausgangsfunktion ergeben!

f(x)=a*x^(n+1)/(n+1)+c => f'(x)=(n+1)*a*x^(n+1-1)/(n+1)

=> (kürzen) f'(x)=a*x^n

also ist die stammfunktion oben richtig.

e-funktion:

f(x)=a*e^nx => F(x)=a*e^nx/n
durch n muss geteilt werden, damit sich bei der ableitung das n welches vor die funktion gezogen wird, wieder wegfällt...
-=rand=-
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.03.2005
Beiträge: 959

BeitragVerfasst am: 26 März 2005 - 22:27:04    Titel:

stammfunktionen werden ja bei uns schülern vor allem zu Flächenberechnung benötigt

btw. uns allen viel glück im Abi Very Happy !
Gast






BeitragVerfasst am: 04 Apr 2005 - 21:34:18    Titel:

f(x)=a*x^n => F(x)=a*x^(n+1)/(n+1)+c

gibt der algo fuer f(x) = 1 - 1/x nicht eine division durch null?

ist ja gleichbedeutend mit 1 - x^-1

also ist mein n auf der rechten seite n=-1
links eingesetzt hab ich eine division durch null

seg fault?
sambalmueslie
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2005
Beiträge: 555

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2005 - 22:29:45    Titel:

Anonymous hat folgendes geschrieben:
f(x)=a*x^n => F(x)=a*x^(n+1)/(n+1)+c

gibt der algo fuer f(x) = 1 - 1/x nicht eine division durch null?

ist ja gleichbedeutend mit 1 - x^-1

also ist mein n auf der rechten seite n=-1
links eingesetzt hab ich eine division durch null

seg fault?

Ne das hast du jetzt falsch interpärtiert:
f(x)=a*x^n => F(x)=a*x^(n+1)/(n+1)+c
meint
F(x)=(a*x^(n+1))/(n+1)+c
oder F(x) = (a/(n+1))*x^(n+1) + c
Beispiel:
f(x) = 3x^2
F(x) = 3/3 * x^3 + c
F(x) = x^3 x+c
F'(x) = f(x)
3x^2 = 3x^2
Ok?
_________________
Alle Angaben ohne Gewähr Wink

Normal kann jeder Wink

Man hat immer so lange recht, bis jemand kommt der es besser weis Wink

Gast1980
Gast





BeitragVerfasst am: 04 Apr 2005 - 22:45:09    Titel: Intigrieren

Guten Abend,

ich habe ein kleines Problem, kann mir vielleicht jemand sagen wie ich sin(PI*x) Intigriere?

Danke im vorraus für eure hilfe

MfG

Gast 1980
sambalmueslie
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2005
Beiträge: 555

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2005 - 15:48:09    Titel: Re: Intigrieren

Gast1980 hat folgendes geschrieben:
Guten Abend,

ich habe ein kleines Problem, kann mir vielleicht jemand sagen wie ich sin(PI*x) Intigriere?

Danke im vorraus für eure hilfe

MfG

Gast 1980

substitution:
sin(PI*x) = sin(u)

u = PI x
u' = PI
du/dx = 1/PI


F(x) = 1/PI * integral sin(u)
F(x) = -1/PI * cos(u)
Resubstitution:
F(x) = -1/PI * cos(PI*x)
_________________
Alle Angaben ohne Gewähr Wink

Normal kann jeder Wink

Man hat immer so lange recht, bis jemand kommt der es besser weis Wink

Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Stammfunktion und Integration
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum