Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Extremwertaufgabe!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Extremwertaufgabe!
 
Autor Nachricht
Zahnluecke83
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.09.2006
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2008 - 20:28:54    Titel: Extremwertaufgabe!

Brauche mal einen Tipp, ob das was ich hier gerechnet habe richtig ist.

Aufgabenstellung: Vor einer Werkhalle soll ein rechteckiger Lagerplatz mit einer Fläche von 450m² angelegt werden. Dazu ist der Platz an 3 Seiten zu umzäunen, an der vierten Seite begrenzt ihn die Werkhalle.Die Abmessungen des Lagerplatzes sollen so gewählt werden, dass die Gesamtlänge des Zaunes minimal wird. Berechnen Sie für diesen Fall Länge und Breite des Platzes und die Gesamtlänge des Zaunes.

Meine Lösung:

geg: Rechteck A=a*b , A=450m² und U=2(a+b) in diesem Fall Uzaun=a+a+b ;Uz=2a+b

Lsg: A=a*b, 450m²=a*b /:a , b=450m²/a

Uz=2a²+450/a

Quotienregel: U=2a²+450 U´=4a +450
V=a V´=1

0 = (4a+450)*a-(2a²+450)*1 / a²

0=4a²+450a-2a²-450 / a² I *a²

0=2a²+450a-450 / :2

0=a²+225a-225

jetzt die p-q-Formel: a1/2 = -225/2 +/- Wurzel aus 225/2 ² +225

a1 = -226 und a2=1 ; negativer wert fällt weg.

Also ist die eine seite a=1m und b=450m und die Zaunlänge bezufolge 452m!!!

Ist dies Richtig??

Gruss
k4pl4n
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.04.2008
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2008 - 20:56:54    Titel: Re: Extremwertaufgabe!

Zahnluecke83 hat folgendes geschrieben:

Meine Lösung:

geg: Rechteck A=a*b , A=450m² und U=2(a+b) in diesem Fall Uzaun=a+a+b ;Uz=2a+b

Lsg: A=a*b, 450m²=a*b /:a , b=450m²/a

Uz=2a²+450/a


Quotienregel: U=2a²+450 U´=4a +450
V=a V´=1

0 = (4a+450)*a-(2a²+450)*1 / a²

0=4a²+450a-2a²-450 / a² I *a²

0=2a²+450a-450 / :2

0=a²+225a-225

jetzt die p-q-Formel: a1/2 = -225/2 +/- Wurzel aus 225/2 ² +225

a1 = -226 und a2=1 ; negativer wert fällt weg.

Also ist die eine seite a=1m und b=450m und die Zaunlänge bezufolge 452m!!!

Ist dies Richtig??

Gruss


Wie kommst du auf das Fettgeschriebene? Müsste doch eigentlich Uz=2a+450/a sein.
Zahnluecke83
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.09.2006
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2008 - 21:19:55    Titel:

Ich weiss nicht ob das richtig ist, Uz=2a+450/a , man kann doch dafür auch Uz=2a²/a+450/a schreiben oder??
nome
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 218

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2008 - 21:58:36    Titel:

Jo kann man, aber warum so kompliziert machen?
U=2a+450/a = 2*a+450*a^-1 -> Summenregel anwenden.
452m kann garnicht stimmen. Wenn du zb 45m*10m Fläche hast, sinds nur 65m Zaun und das ist eindeutig kleiner als 452m.
Zahnluecke83
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.09.2006
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2008 - 22:33:56    Titel:

danke, habe für a=15m und b=30m raus...
Zahnluecke83
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.09.2006
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 17 Apr 2008 - 12:33:26    Titel:

ich habe ein aqaurium, mit einem fassungsvermögen von 144l (was ja das volumen wäre) und eine höhe von 40cm. soll länge und breite errechnen mit möglichst wenig glas.

also, formeln für quarder richt? V=a*b*c und A=2(ab+ac+bc)

1,44m³=a*b*0,4m ; a=1,44m³/b*0,4m

das setzte ich in die V-Formel ein oder`?? komme nicht so recht weiter.

Kann jemaden hilfestellung geben??

Gruss
nome
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 218

BeitragVerfasst am: 17 Apr 2008 - 15:19:40    Titel:

Zahnluecke83 hat folgendes geschrieben:
ich habe ein aqaurium, mit einem fassungsvermögen von 144l (was ja das volumen wäre) und eine höhe von 40cm. soll länge und breite errechnen mit möglichst wenig glas.

also, formeln für quarder richt? V=a*b*c und A=2(ab+ac+bc)

1,44m³=a*b*0,4m ; a=1,44m³/b*0,4m

das setzte ich in die V-Formel ein oder`?? komme nicht so recht weiter.

Kann jemaden hilfestellung geben??

Gruss


Mach dir erstmal ne Skizze. Hat das Aquarium einen Deckel? Das wird aus der Aufgabenstellung wie du sie geschrieben hast nicht ersichtlich.
Du hast die Formeln für Flächeninhalt und Volumen.
Jetzt musst du nur eine der Gleichungen nach a oder b umformen und in die andere Gleichung einsetzen.
Tipp: Teil das Volumen direkt durch das gegebene c bevor du nach a oder b auflöst, das erleichtert die Rechnung.
Zahnluecke83
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.09.2006
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 17 Apr 2008 - 18:16:49    Titel:

also habe ja einen quarder, also ist V=a*b*h
Fassungsvermögen ist 144l und h=0,40m

1,44m³=a*b*0,40m , so um stellen nach a=,144m³/ b*0,40

setze a in die formel ein von V.

1,44m³=1,44m³/b*0,4 *b*0,4 I :1,44m³

1m³=b²*0,16 I :0,16 und Wurzel

b=2,5m

b in die a= formel einsetzten und a= 1,44m

Richtig?
nome
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 218

BeitragVerfasst am: 17 Apr 2008 - 18:29:52    Titel:

Tja wenn man nicht ordentlich aufschreibt, dann verrechnet man sich auch leicht. Hättest du Klammern benutzt für die Brüche, hättest du auch gemerkt dass 1/b*b=1 ist und nicht b².
Richtig umgeformt würde deine Gleichung schlussendlich 1=1 ergeben weil du eine Gleichung in die selbe eingesetzt hast.
Wieso setzt du nicht einfach die umgestellte Volumenformel in die Umfangsformel ein?
Hier ist wie gesagt entscheident ob das Aquarium einen Deckel hat oder nicht. U=2(ab+ac+bc), ohne Deckel muss noch 1ab abgezogen werden.
Und nochmal zu der Volumenformel:
a=1,44m³/(b*0,40m) ist zwar richtig, aber mit a=3,6m²/b rechnets sich wesentlich leichter.
Zahnluecke83
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.09.2006
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 17 Apr 2008 - 18:34:57    Titel:

in der aufgabenstellung ist nicht ersichtlich ob mt oder ohne deckel.
würde mit deckel rechnen.
Zahnluecke83
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.09.2006
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 17 Apr 2008 - 20:13:15    Titel:

habe a=2,37m b=1,51m und c=0,40m raus

kann das stimmen?
nome
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 218

BeitragVerfasst am: 17 Apr 2008 - 20:54:16    Titel:

komme auf b=2,68 ob mit oder ohne Deckel macht übrigends keinen Unterschied wenn du nur a und b bestimmen musst, seh ich grad.
Zahnluecke83
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.09.2006
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 18 Apr 2008 - 00:56:11    Titel:

also a=60cm,b=60cm und h=0,40cm

gute nacht
nome
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 218

BeitragVerfasst am: 18 Apr 2008 - 09:17:16    Titel:

Zahnluecke83 hat folgendes geschrieben:
also a=60cm,b=60cm und h=0,40cm

gute nacht


nö da hast dich verrechnet
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Extremwertaufgabe!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum