Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

vollständige induktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> vollständige induktion
 
Autor Nachricht
smoothie_keks
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.01.2008
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 26 Apr 2008 - 16:12:26    Titel: vollständige induktion

Hallo
Ich kriege den beweis (vollständige induktion) der formel n(n-1)/2 nicht wirklich hin
also, ich rechne:

(n(n-1))/2 +n+1
komme dann weiter auf

(n^2-n+2n+2)/2 = (n^2+n+2)/2

Und dann??? müsste ich nicht irgendwie auf (n+1)n/2 kommen???

Ich glaub, ich steh auf der leitung!
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 26 Apr 2008 - 16:21:39    Titel:

Eine vollständige Induktion über etwas zu führen, was keine Aussage ist, geht nicht. Da könnte ich auch sagen "Beweisen sie 3+5"... Also - was fehlt?
smoothie_keks
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.01.2008
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 26 Apr 2008 - 16:29:56    Titel:

Öhm... Was?...
was ich beweisen möchte???... Ich möchte beweisen, dass ich, wenn ich n(element N) punkte habe und durch zwei punkte eine gerade gezogen werden kann, ich n(n-1)/2 Gerade bekomme.
... aber.. wie, was fehlt????
Ich habe S(n)=n(n-1)/2 und möchte S(n+1) beweisen, oder???? das stimmt schon, oder?
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 26 Apr 2008 - 16:48:18    Titel:

Jetzt weiß man wenigstens, um was es eigentlich geht... Wenn du das mit VI beweisen möchtest, dann wird es ein wenig intuitiv:

IH:
g(n) = n(n-1)/2 = (n²-n)/2

IA:
g(0) = 0(0-1)/2 = 0
Bei Null Punkten kannst genau Null Geraden ziehen - stimmt.

IB:
g(n+1) = n(n+1)/2

IS:
Du kannst dir überlegen, dass immer wenn du einen Punkt hinzufügst, du jeden schon vorhandenen Punkt mit dem neuen verbinden kannst und daher n neue Geraden erhälst:
g(n+1) = g(n) + n = (n²-n)/2 + n = (n²-n+2n)/2 = (n²+n)/2 = n(n+1)/2

und fertsch...

Ansonsten brauchst du hier gar keine VI, denn du musst ja einfach überlegen, wie Möglichkeiten es gibt, aus n Punkten zwei auszuwählen und schon ist es Kombinatorik.
smoothie_keks
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.01.2008
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 26 Apr 2008 - 17:16:16    Titel:

DAnke für die antwort.
Leider müssen wir nach der AUfgabenstellung eben erst eine Formel herleiten (das hab ich auch so wie von dir beschrieben, gemacht). Und diese dann über vollständige Induktion beweisen.
Ich mag diese beweisart zwar nich, aber...
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> vollständige induktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum