Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufstellen einer Ebenengleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufstellen einer Ebenengleichung
 
Autor Nachricht
sebastian2009
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.05.2008
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 10 Mai 2008 - 15:58:53    Titel: Aufstellen einer Ebenengleichung

Hallo,
habe ein Problem mit dem Aufstellen einer Ebenengleichung bzw. der Koordinatengleichung.

Gegeben sind folgende Punkte:

A(1|1|0), B(1|0|1), C(0|1|1)

a) Parametergleichung bestimmen

Das ist mir noch klar:

Stützvektor 0A und Spannvektoren AB und AC

Ergibt dann:

x= (1|1|0) + r*(0|-1|1) + s*(-1|0|1)

b) Koordinatengleichung bestimmen

Hier habe ich etwas Probleme. Wie mache ich das genau ?
Am Ende hat man ja dann x1, x2 und x3 und kann z.b. dann eine Punktüberprüfung einfach vornehmen.

Aber wie stelle ich diese Koordinatengleichung genau auf ?
Wäre für Hilfe dankbar Smile


Gruß, Sebastian
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 10 Mai 2008 - 16:02:34    Titel:

Das Kreuzprodukt der Spannvektoren ist ein Vielfaches des Normalen-Vektors.

n := s1 × s2

E: n[1] x + n[2] y + n[3] z = d

Gilt es dann also nur noch d zu bestimmen. Setz einfach einen bekannten Punkt ein und lies ab!
sebastian2009
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.05.2008
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 11:37:40    Titel:

Danke!
Jedoch hatten wir das Kreuz.- bzw. Vektorprodukt noch nicht.
Gibt es da noch einen anderen Lösungsweg ?
Paddyot
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 11.04.2007
Beiträge: 117

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 13:15:03    Titel:

Hallo!

Jedes Vektor x kannst du ja 3 Koordinaten zuordnen, einmal in x,y und z-Richtung.

Man erhält dann ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen, das man so kombinieren muss, dass man eine Gleichung mit x, y und z erhält.

x= 1+ 0*r - s
y= 1 - r + 0*s
z= 0 + r + s

Das ist gleich:

1)x= 1-s
2)y= 1-r
3)z= r+s

3) lässt sich wiefolgt umformen:
r= z-s
Eingesetzt in 2):
y= 1-z-s
Nach s umgestellt:
s= 1-y-z
Einsetzen in 1):
x=1-1+y+z
Koordinatenform bilden:
x-y-z = 0

Wink

MfG Paddyo
_________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. --- Albert Einstein
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8737

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 15:30:13    Titel:

.
Zitat:

Gegeben sind folgende Punkte:

A(1|1|0), B(1|0|1), C(0|1|1)

hi Paddyot → ?
Zitat:
Koordinatenform bilden:
x-y-z = 0 Sad
Sad und wie ist das nun mit dem armen Punkt C(0|1|1) →
der scheint mir hier dann irgendwie nicht so ...in..form ? Very Happy
und schaut sich das Geschehen deshalb wohl von aussen an?
.
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 15:40:24    Titel:

Zeichnet man sich die drei Punkte in ein KS, dann sieht man schon, dass O /€ E sein kann, daher d =! 0 sein muss. Denn d/||vec n|| = d(O, E)..

mfG
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
rittergig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.05.2007
Beiträge: 134

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 16:24:32    Titel:

Das Kreuzprodukt/ Vektorprodukt von 2 Vektoren lässt sich ganz enfach bestimmen.

Wir haben das immer so gemacht: Jeden Vektor 2 mal untereinander geschrieben, den 2. Vektor dann rechts daneben.
Jetzt streichst du die 1. und die letzte Zeile durch und machst zwischen den Zeilen in der Mitte 3 Kreuze.
Jeden Strich des Kreuzes entlang multiplizierst du die 2 Zahlen. Zum Schluss subtrahierst du dann.

Beispiel:

http://web1.45093.vs.webtropia.com/privat/vektorprodukt.png

Du musst nur darauf achten, dass du immer gleich subtrahierst.
Das Ergebnis kannst du Anhand des Skalarprodukts überprüfen.
Das Skalarprodukt muss mit jedem Vektor v1, v2 gleich Null ergeben.

Das Kreuzprodukt entspricht dann deinen Normalenvektor und du kannst mithilfe eines Stützvektors dann die Normalenform aufstellen:
(x - s)*(n)=0
Wenn du das ausmultiplizierst, dann erhälst du die Ebenengleichung in gewünschter Koordinatenform: ax + by + cz = d
_________________
OSZ
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8737

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 17:48:39    Titel:

.
hi rittergig , schön, dass du dem sebastian2009 das Kreuzprodukt erklärst -
und es ist gewiss der eleganteste Weg, dann damit die Ebenengleichung aufzustellen.
Nur scheint mir, dass die Frage von sebastian2009 etwas anders zu beantworten wäre :
Zitat:
Jedoch hatten wir das Kreuz.- bzw. Vektorprodukt noch nicht.
Gibt es da noch einen anderen Lösungsweg ?

ich glaube, Paddyot hat das erkannt - nur leider dann technisch fehlerhaft ausgeführt..
es wäre also jetzt mal am Fragesteller, diesen Tipp aufzunehmen und zu versuchen, selbst mal zu einem
richtigen Ergebnis zu kommen..
aber es scheint fast, dass dieser sebastian2009 gar nicht mehr interessiert ist ?
.
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 18:08:05    Titel:

Auch eine Möglichkeit wäre das Lösen des folgenden LGS:

Code:

E:   n[1] x + n[2] y + n[3] z = d

( x[1] y[1] z[1] )   ( n[1] )   ( d )
( x[2] y[2] z[2] ) * ( n[2] ) = ( d )
( x[3] y[3] z[3] )   ( n[3] )   ( d )


Lösungen mit Cramer'scher Regel ermitteln und 'd := D³' definieren um die Hauptdeterminanten so aus den Lösungen zu kürzen:

n[1] := D[1]
n[2] := D[2]
n[3] := D[3]
d := D³
rittergig
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.05.2007
Beiträge: 134

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 18:29:12    Titel:

@Annihilator

Das verstehe ich nicht. Du hast in der Koordinatenform den Normalenvektor m ausgeklammert. Aber was ist dann x[1], x[2] und x[3] bzw. das selbe für y und z.
Habe solch ein GS noch nie gesehen.
_________________
OSZ
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8737

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 18:30:23    Titel:

.
hi ( ".... Diagonalen sind inkommensurabel") :
zur Ani mation:
Zitat:
um die Hauptdeterminanten so aus den Lösungen zu kürzen:

- die Hauptdeterminanten ? wieviele ?
- Lösungen - jede Menge ?
- kürzen - kann man Brüche Very Happy ... was sonst ?
hi!
sebastian2009
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.05.2008
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2008 - 19:00:09    Titel:

Zitat:
aber es scheint fast, dass dieser sebastian2009 gar nicht mehr interessiert ist ?


Ähm, es ist Feiertag und draußen schönes Wetter. Tut mir leid, dass ich nicht rund um die Uhr am PC sitze und mir gleich unterstellt wird, mich würde es nicht mehr interessieren Sad

Die Lösung und Erklärung von dem Vektorprodukt habe ich jetzt auch kapiert. Danke dafür. Ist wirklich nicht schwer.
Die andere Lösung werde ich mir später oder morgen anschauen.
Jedenfalls schonmal danke für die zahlreichen Antworten!
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 12 Mai 2008 - 00:46:12    Titel:

Ich wollte es nicht beschreien, aber es war ja klar, dass mathefan wieder rum motzen muss...

x[i], y[i] und z[i] sind die Koordinaten der gegebenen Punkte.

Nun noch die 'Erklärung' für mathefan, obwohl er doch längst weiß, was ich meine:

Die Lösungen sind:

n[1] = D[1] / D³
n[2] = D[2] / D³
n[3] = D[3] / D³

d lässt sich in allen Neben-Determinaten ausklammern und kann (wenn man es als D³ definiert) gekürzt werden (es sei denn natürlich, D³ = 0, also wenn die drei Punkte keine Ebene aufspannen).

EDIT: Kannst auch einfach den Kern der folgenden Matrix bestimmen und ihn 'instanziieren':
Code:

( x[1] y[1] z[1] -1 )
( x[2] y[2] z[2] -1 )
( x[3] y[3] z[3] -1 )


Zuletzt bearbeitet von Annihilator am 12 Mai 2008 - 01:12:25, insgesamt einmal bearbeitet
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8737

BeitragVerfasst am: 12 Mai 2008 - 01:09:02    Titel:

.
An nihil at or :
Zitat:
Ich wollte es nicht beschreien, aber es war ja klar, dass mathefan wieder rum motzen muss...Very Happy

du weisst ja - immer wenn ich dein furchtbares Bild
(ja, ja : ist ja Geschmacksache..) erblicken muss,
erleide ich einen Aggressionsschub..
und dabei könntest du dir doch dagegen mal was Schönes einfallen lassen.. Wink
.
M45T4
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2007
Beiträge: 3718
Wohnort: Browntown

BeitragVerfasst am: 12 Mai 2008 - 04:22:29    Titel:

tjaaaaaaaaaaa... Rolling Eyes Very Happy
_________________
"The center of me shifts, is everywhere and no circumference can be drawn until the end."

Paul Auster - "The New York Trilogy"
Paddyot
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 11.04.2007
Beiträge: 117

BeitragVerfasst am: 12 Mai 2008 - 11:05:09    Titel:

Hallo!
Sorry für meinen gestrigen Fehler Wink

In der Schule hab ich das so gelernt, wie ich es angewendet habe, nur hätte ich einen bösen Vorzeichenfehler nicht tun sollen.

meine 3 Gleichungen lauteten ja:

1) x = 1-s
2) y = 1-r
3) z = r+s <=> r = z-s
In 2) y = 1-z+s <=> s = y+z-1
In 1) x = 1-y-z+1
x = 2-y-z
x+y+z = 2

@ mathefan: Und nun darf sich auch der Punkt C auch zu den anderen gesellen Very Happy

So habe ich das damals in der 11. Klasse gelernt, vlt. kann unser sebastian mit dem Normalenvektor nicht viel anfangen, daher würde ich den Vorschlag hier anbieten.

MfG Paddyot
_________________
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. --- Albert Einstein
sebastian2009
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.05.2008
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 12 Mai 2008 - 13:40:25    Titel:

So, ich habe nun die Variante mit der Normalengleichung und das Gleichungsystem von Paddyot bei verschiedenen Aufgaben angewendet und jedesmal das korrekte Ergebnis rausbekommen.
Danke für die schnelle Hilfe!! Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufstellen einer Ebenengleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum