Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ableitung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung
 
Autor Nachricht
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 19 Mai 2008 - 19:16:28    Titel: Ableitung

Hey ihr!
Ich brauch mal eure Hilfe. Ich soll die erste, zweite und dritte Ableitung von folgender Funktion bilden:
f(x)=(2x²-8x+1)/(x²-4x)
Aber ich bekomme immer wieder die selbe Lösung raus obwohl das Lösungsheft etwas anderes sagt. Deshalb wollte ich euch um Hilfe bitten. Wie lauten eurer Meinung nach die Ableitungen?
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 19 Mai 2008 - 19:22:21    Titel:

.
Zitat:
f(x)=(2x²-8x+1)/(x²-4x)
Aber ich bekomme immer wieder die selbe Lösung raus obwohl das Lösungsheft etwas anderes sagt.

schreib doch einfach mal auf, was und wie du gerechnet hast..
dann kann man dir sagen, wo du evtl. falsch liegst.. Wink
ok?
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 19 Mai 2008 - 19:27:41    Titel:

1.Ableitung:
ich habe die Quotientenregel angewendet
((4x-Cool*(x²-4x)-(2x²-8x+1)*(2x-4))/((x²-4x)²)
dann habe ich (x²-4x) erst im Zähler ausgeklammert und dann im Nenner gekürzt
na ja und dann noch ausmultipliziert
schließlich kam raus:
f(x)=(4x³+24x²-30x-4)/(x²-4x)
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 19 Mai 2008 - 19:29:04    Titel:

oh anstelle des smilies sollte stehen 8)
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 19 Mai 2008 - 19:38:48    Titel:

.
Zitat:
((4x-8 )*(x²-4x)-(2x²-8x+1)*(2x-4))/((x²-4x)²)
das ist noch richtig -
aber
Zitat:

dann habe ich (x²-4x) erst im Zähler ausgeklammert

das funktionniert nicht, denn der zweite Summand im Zähler enthält nicht den Faktor (x²-4x)
- also nichts mit Ausklammern... Wink

Tipp: f(x) kannst du etwas übersichtlicher darstellen, dann wird es auch mit der Ableitung einfacher:
es ist :
f(x)=(2x²-8x+1)/(x²-4x) = 2 + [ 1/(x²-4x) ]

so - wie sieht nun die erste Ableitung richtig aus? → ..
.
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 19 Mai 2008 - 19:45:54    Titel:

oh dankeschön *freu*
warum ich das bloß nicht gesehen hab.. Embarassed
die ableitung heißt (-2x+4)/((x²-4x)²)
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 19 Mai 2008 - 19:52:13    Titel:

.
Zitat:
die ableitung heißt (-2x+4)/((x²-4x)²) Very Happy


f'(x)= (-2x+4)/((x²-4x)²) = 2*[ (2-x)/((x²-4x)²) ] .. → .. f"(x)= 2* [.. ? ..]
.
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 20 Mai 2008 - 20:01:34    Titel:

och man ich verzweifel hier gleich. ich komm einfach nicht mit der quotietenregel klar!
heißt die zweite ableitung:
f´´(x)=(6x²-40x+32)/((x²-4)³)??????????
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 20 Mai 2008 - 20:10:49    Titel:

.
Zitat:
heißt die zweite ableitung:
f´´(x)=(6x²-40x+32)/((x²-4)³) ?
nein - versuchs nochmal
.
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 20 Mai 2008 - 20:13:21    Titel:

(-2x³+6x²-22x)/((x²-4x)³)
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 20 Mai 2008 - 20:24:16    Titel:

.
Zitat:
(-2x³+6x²-22x)/((x²-4x)³)
jetzt stimmt schon mal der Nenner ..
Wink
.
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 20 Mai 2008 - 20:26:13    Titel:

aber was stimmt denn daran nicht??
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 20 Mai 2008 - 20:43:48    Titel:

.
Zitat:
aber was stimmt denn daran nicht??

eben der komplette Zähler...

schreib halt mal deine Rechnung auf, dann kann man vielleicht sehen, was schiefläuft?
.
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 20 Mai 2008 - 20:52:33    Titel:

von dem zweiten weg hab ich keinen lösungsweg
quotientenregel
nenner: -2(x²-4x)²-(2x+4)*2(x²-4x)*(2x-4)
zähler: (x²-4x)^4
(x²-4) ausklammern
nenner -2(x²-4x)+(2x-4)*2(2x-4)
zähler (x²-4x)³
mathefan
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 20 Mai 2008 - 21:19:17    Titel:

.
Zitat:

nenner -2(x²-4x)+(2x-4)*2(2x-4)
zähler (x²-4x)³
Sad

so rum wärs schon mal besser →

Smile zähler -2(x²-4x)+(2x-4)*2(2x-4)
Smile nenner(x²-4x)³

und jetzt schau dir den Zähler an:

-2(x²-4x)+(2x-4)*2(2x-4) = 2* [ - x² + 4x + 4*(x-2)² ] = ...

und vereinfache nun selbst noch weiter .. → ?

.
guitar_jenny
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.04.2008
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 21 Mai 2008 - 07:16:53    Titel:

(6x²-24x+32)/((x²-4x)³)
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6788
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 21 Mai 2008 - 07:21:18    Titel:

Bravo!
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum