|
|
| Autor |
Nachricht |
oceano Newbie

Anmeldungsdatum: 05.06.2008 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 05 Jun 2008 - 17:52:18 Titel: Ionenverbindungen |
|
|
Hallo
Also, ich weiss, warum das z.B. bei NaCe Na -1e ist und Ce +1e ist.
Jedoch weiss ich nicht, warum z.B. bei Calcium und Schwefel 3Ca -6e und 2N+6e ist.
Kann mir das bitte jemand erklären? |
|
 |
Chemieversager Junior Member

 Anmeldungsdatum: 29.04.2008 Beiträge: 49
|
Verfasst am: 05 Jun 2008 - 18:54:54 Titel: |
|
|
gibts nicht
du meinst NaCl
NaCl <---> Na+ Cl- ---->Na +e und Cl -e
Calcium = Ca
Schwefel = S und nicht N
du meinst wohl Stickstoff glaub ich
Ca ^2+ Ladung ist +2 (2 Gruppe)
N^3- Ladung ist -3(5 Gruppe)
nun
Ca^2+ |*3
N^3- |*2
---> Ca3 (+6e) und N2 (-6e) |
|
 |
ephase Senior Member

 Anmeldungsdatum: 25.01.2007 Beiträge: 519
|
Verfasst am: 05 Jun 2008 - 21:43:27 Titel: |
|
|
| Chemieversager hat folgendes geschrieben: |
gibts nicht
du meinst NaCl
NaCl <---> Na+ Cl- ---->Na +e und Cl -e
Calcium = Ca
Schwefel = S und nicht N
du meinst wohl Stickstoff glaub ich
Ca ^2+ Ladung ist +2 (2 Gruppe)
N^3- Ladung ist -3(5 Gruppe)
nun
Ca^2+ |*3
N^3- |*2
---> Ca3 (+6e) und N2 (-6e) |
Also NaCe könnte es durchausgeben... Natriumcerid wäre das dann. Wobei der TE doch wohl eher das NaCl gemeint hat, da NaCe auch keine Ionenverbindung ist.
und was ist denn bitte N^3- ? also ich kenne nur das N3^- (azid) . Und die 2. Frage mit dem Calcium und Schwefel hab ich auch nicht wirklich verstanden?
Es gibt CaS(Ca^2+ und S^2-) und Ca(N3)2 (Ca^2+ und N3^- )
Aber es scheint ja schon irgendwie der Stickstoff gemeint zu sein. aber ein Stickstoffatom, das 3 Elektronen aufnimmt ist mir nicht bekannt bzw eine Verbindung.. _________________ ≈ ¬ • √ ∠ ∞ ± ∫ α β γ δ ε η κ λ µ ν ρ σ φ ω Γ Δ ∇ Θ Λ Σ Φ Ω ↓ → ↔ ↑ ↑↓ π |
|
 |
Chemieversager Junior Member

 Anmeldungsdatum: 29.04.2008 Beiträge: 49
|
Verfasst am: 05 Jun 2008 - 22:16:00 Titel: |
|
|
Ce was für ein Element ist das?
| Zitat: | | und was ist denn bitte N^3- ? | er meint wohl die ionenschreibweise, also 3 elektronen fehlen zur edelgaskonfiguration. also -3
| Zitat: | | aber ein Stickstoffatom, das 3 Elektronen aufnimmt ist mir nicht bekannt bzw eine Verbindung.. |
gibts doch:
Ca3N2= Calciumnitrid
3 Ca + N2 -----> Ca3N2 DHR = -433 kJ/mol
http://www.seilnacht.com/Lexikon/20Calciu.htm |
|
 |
ephase Senior Member

 Anmeldungsdatum: 25.01.2007 Beiträge: 519
|
Verfasst am: 05 Jun 2008 - 22:52:14 Titel: |
|
|
mmh achja nitrid..^^
Das Element Ce ist Cer. Ein Lanthanoid. _________________ ≈ ¬ • √ ∠ ∞ ± ∫ α β γ δ ε η κ λ µ ν ρ σ φ ω Γ Δ ∇ Θ Λ Σ Φ Ω ↓ → ↔ ↑ ↑↓ π |
|
 |
Don_hueso Full Member

Anmeldungsdatum: 27.11.2004 Beiträge: 56
|
Verfasst am: 03 März 2011 - 19:36:07 Titel: Struktur von Calciumnitrid |
|
|
Passt zu diesem Thread bzw. Thema ...
Hallo zusammen,
ich brauche die Strukturformel von Calciumnitrid (nitrid, nicht nitrit)!? Wie kann ich die herausbekommen? Eigentlich hat es ja keine, da es sich um ein Salz handelt, aber dann müsste ich wissen, wie sich das Kristallgitter zusammensetzt! Die Summenformel lautet (siehe auch oben, Frage meines Vorposters) : Ca3N2 .
Vielen Dank, wenn mir da jemand helfen kann!
Viele Grüße,
Jochen |
|
 |
|