|
|
| Autor |
Nachricht |
Jorsch Full Member


Anmeldungsdatum: 30.07.2006 Beiträge: 165
|
Verfasst am: 13 Jun 2008 - 14:05:01 Titel: Aufgabe zur Wirtschaftlichkeit und Produktivität |
|
|
Hey BWL-Fans,
benötige eine kurze Hilfestellung zu folgender Aufgabe:
Lampen werden auf 2 Maschinen produziert.
Maschine A: kostet 2 €/ Min, in 10 Min werden 20 Lampen gefertigt
Maschine B: kostet 3 €/ Min, in 60 Min werden 150 Lampen gefertigt
Verkaufswert einer Lampe: 10 Euro
Frage: Welche Maschine ist wirtschaftlicher, welche produktiver?
(Bitte mit kurzer Zahlenangebe)
Vielen Dank im Voraus |
|
 |
Frohnatur Newbie


Anmeldungsdatum: 12.06.2008 Beiträge: 40
|
Verfasst am: 13 Jun 2008 - 14:20:46 Titel: |
|
|
A produziert in 60 Minuten 120 Lampen
B produziert in 60 Minuten 150 Lampen produktiver!
Kosten:
A 60 x2 = 120 Euro
B 60 x3 = 180 Euro
Erlöse:
A 120 x 10 = 1200
B 150 x 10= 1500
Erlöse - Kosten
A 1200-120=1080
B 1500-180=1320 Wirtschaftlicher |
|
 |
Jorsch Full Member


Anmeldungsdatum: 30.07.2006 Beiträge: 165
|
Verfasst am: 08 Jul 2008 - 10:49:04 Titel: |
|
|
| und welche ist produktiver? |
|
 |
p-norm Senior Member


 Anmeldungsdatum: 26.09.2006 Beiträge: 1375 Wohnort: Regensburg
|
Verfasst am: 08 Jul 2008 - 11:11:49 Titel: Re: Aufgabe zur Wirtschaftlichkeit und Produktivität |
|
|
| Jorsch hat folgendes geschrieben: |
Hey BWL-Fans,
benötige eine kurze Hilfestellung zu folgender Aufgabe:
Lampen werden auf 2 Maschinen produziert.
Maschine A: kostet 2 €/ Min, in 10 Min werden 20 Lampen gefertigt
Maschine B: kostet 3 €/ Min, in 60 Min werden 150 Lampen gefertigt
Verkaufswert einer Lampe: 10 Euro
Frage: Welche Maschine ist wirtschaftlicher, welche produktiver?
(Bitte mit kurzer Zahlenangebe)
Vielen Dank im Voraus |
wirtschaftlichkeit:
20€L/min-2€/min=18€/min
150/6€L/min-3€min=25€L/min-3€min=22€/min
produktivität:
20/10=2L/min
150/60=2,5L/min
fazit?... |
|
 |
Jorsch Full Member


Anmeldungsdatum: 30.07.2006 Beiträge: 165
|
Verfasst am: 08 Jul 2008 - 11:19:29 Titel: |
|
|
Die wirtschaftlichkeit wird doch gemessen in Leistung/ Kosten
also für A: 120 Stück / 120 Euro = 1
oder nicht? |
|
 |
p-norm Senior Member


 Anmeldungsdatum: 26.09.2006 Beiträge: 1375 Wohnort: Regensburg
|
Verfasst am: 08 Jul 2008 - 11:30:00 Titel: |
|
|
| wirtschaftlicher ist doch maschine die mir mehr kohle pro zeit bringt, das ist die zweite...sie bringt mir 4€/min mehr als die erste... |
|
 |
|