Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ableitungen bei E-Funktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitungen bei E-Funktion
 
Autor Nachricht
Gast






BeitragVerfasst am: 05 Apr 2005 - 22:16:54    Titel: Ableitungen bei E-Funktion

Hallo zusammen,
beschäftige mich gerade mit einer E-Funktion Kurvendiskussion. Jedoch komme ich bei den Ableitungen irgendwie nicht weiter.

Wäre nett, wenn ihr mir die drei Ableitungen geben könntet f'(x);f''(x);f'''(x) für folgende Ausgangsform:

f(x)=x³ mal e [hoch]x

Vielen Dank dafür schon einmal im voraus.

Gruß Barracuda
sambalmueslie
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2005
Beiträge: 555

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2005 - 22:29:39    Titel:

Ist ganz einfach da gilt:
g(x) = e^x
g'(x) = e^x
g''(x) = e^x

Also brauchst du nur die Produktregel zu benutzen und kannst die Funktion ableiten.
f(x)=x^3 * e^x
f'(x) = 3x^2* e^x + x^3 * e^x = (3x^2 + x^3)*e^x
f''(x) = (3x^2 + x^3)*e^x + (6x + 3x^2)*e^x
f''(x) = (x^3 + 6x^2 + 6x)*e^x
f'''(x) = (x^3 + 6x^2 + 6x)*e^x + (3x^2 + 12x + 6)*e^x
f'''(x) = (x^3 + 9x^2 + 18x + 6)*e^x
_________________
Alle Angaben ohne Gewähr Wink

Normal kann jeder Wink

Man hat immer so lange recht, bis jemand kommt der es besser weis Wink

Barracuda
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.04.2005
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2005 - 22:36:10    Titel: kurze Frage

Vielen Dank erst einmal, hatte da aber noch ne kleine Frage:

Warum genau hast du jetzt eigentlich zweimal f'' und f'''(x) geschrieben??
Barracuda
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.04.2005
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2005 - 23:03:37    Titel:

sorry, war ein wenig zu kurz gedacht. Habs gepeilt:)

Danke nochmal...
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitungen bei E-Funktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum