Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Eindeutige Zuordnung eines lokalen Extremas und einem Sattel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Eindeutige Zuordnung eines lokalen Extremas und einem Sattel
 
Autor Nachricht
Bamboocha
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2005
Beiträge: 23
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2005 - 11:29:21    Titel: Eindeutige Zuordnung eines lokalen Extremas und einem Sattel

ich habe die Aufgabe aus folgenden Gleichungen + Ableitungen ein Kriterium zu erstellen,was eindeutig einen Sattelpunkt und/oder ein lokales Extrema nachweist.Ich sitze jetzt schon seit 3 Std daran und habe sowas von keine Idee bitte helft mir.

f(x)=x^2
f´(x)=2x
´´(x)=2

f(x)=x^4
f´(x)=4x^3
f´´(x)=12x^2

f(x)=x^6
f´(x)=6x^5
f´´(x)=30x^4

f(x)=x^3
f´(x)=3x^2
f´´(x)=6x

f(x)=x^5
f´(x)=5x^4
f´´(x)=20x^3

f(x)=x^7
f´(x)=7x^6
f´´(x)=42x^5

Danke im vorraus!
_________________
TRINKE FANTA, SEI BAMBOOCHA
Jockelx
Gast





BeitragVerfasst am: 06 Apr 2005 - 11:43:09    Titel:

Hi,

ich versteh die Frage nicht. Soll ein allgemeines Kriterium gefunden werden,
oder ein spezielles für diese Funktionen (x^n-Funktionen)?

Jockel
Zipy
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.03.2005
Beiträge: 133
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2005 - 14:01:42    Titel:

Am leichtesten wird es für dich wenn du erstmal die funktion + die ersten beiden ableitungen aufzeichnest. Dann kannst du nämlich sehen wie die ableitungen verlaufen wenn der graf einen hochpunkt hat nen sattelpunkt etc!
Bei nem Hoch und Tiefpunkt war die erste Ableitung = 0 soweit ich mich errinern kann! schau dir as einfach mal genauer an! Kannst natürlich auch alles mitr der ersten ableitung machen in dem du imemr die Steigung berechnest! Also nach nem Vorzeichenwechselsuchen bei hoch und Tiefpunkten!
_________________
Wenn du wissen willst, wer du warst, dann schau, wer du bist.
Wenn du wissen wilst, wer du sein wirst, dann schau, was du tust.
Bamboocha
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2005
Beiträge: 23
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06 Apr 2005 - 15:02:48    Titel: hm...

Joah so weit war ich auch schon... Very Happy
Bei den Gleichungen mit ungeraden exponenten entsteht IMMER ein Sattelpunkt...und bei der 2. Ableitung entsteht leider nie 0...hm unser lehrer meinte wir sollten sonme Gesetzmäßigkeit erstellen und die in nem Sätzchen aufschreiben!
_________________
TRINKE FANTA, SEI BAMBOOCHA
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Eindeutige Zuordnung eines lokalen Extremas und einem Sattel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum