Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

BIP Verwendungsrechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> BIP Verwendungsrechnung
 
Autor Nachricht
creeper
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2007
Beiträge: 98

BeitragVerfasst am: 09 Jul 2008 - 19:00:17    Titel: BIP Verwendungsrechnung

Hallo,

ich sitze momentan über einer Probeklausur im Fach Makroökonomie und komm schon in der ersten Aufgabe auf keinen grünen Zweig.

Man soll das BIP über die Verwendungsrechnung berechnen und gegeben sind (geschl. Volkswirtschaft):

Konsum der Haushalte: 200 GE
Staatlicher Konsum: 60 GE
Bruttoinvestitionen der Unternehmen: 10 GE

Keine Ersparnisse der Unternehmen, Bruttotransferzahlung, Abschreibungen, ind. Steuern, Subventionen.

Staatsdefizit von 10 GE, Haushalte sparen 20 GE.

Y= C + I + G = 270
Aber wie spielen Ersparnis und Staatsdefizit da mit rein?
rOYAL.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 19.06.2008
Beiträge: 2099
Wohnort: Heidelberg

BeitragVerfasst am: 10 Jul 2008 - 07:07:27    Titel:

C(H) 200
+ C(St) 60
+ I(br) 10
+ (Exp - Imp) 0

= BIP(Marktpreise) 270

das is Verwendungsrechnung.

+ F
= BNE
- Ab
= NNE
- (T ind - Z)
=Y

damit kommst du aufs Volkseinkommen.

was fürn Semester isn das? welcher Studiengang?
creeper
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 13.01.2007
Beiträge: 98

BeitragVerfasst am: 10 Jul 2008 - 18:12:52    Titel:

Danke,
so hatte ich es ja auch oben stehen. Ist übrigens 1. Semester VWL. Ziemlich elementar. Liege ich richtig, wenn ich sage, dass die Steuern dann 50 betragen nach Budgetdefizit = G - T

10= 60 - T

oder ist das Vorzeichen vor den Staatsausgaben in dieser Formel immer negativ?

Chris
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> BIP Verwendungsrechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum