Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ableitung und Bestimmung von Nst, Extrema Gebrochen rat.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung und Bestimmung von Nst, Extrema Gebrochen rat.
 
Autor Nachricht
salutlesmecs
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.11.2004
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 21:02:18    Titel: Ableitung und Bestimmung von Nst, Extrema Gebrochen rat.

hallo zusammen,
könnte mir jemand freundlicherweise sagen wie ich mit einer gebrochen rationalen funktion umgehen kann. die lautet: x³+4x-2geteilt durchX
gibt es hier besondere Regeln die ich beachten muss?
danke im voraus Paul

P.S was ich hier im Forum zu lesen bekomme, verwirrt mich, Kann es sein das unser Schulsystem in jedem Bundesland etwas anderes vorschreibt
und der Unterrichtsstoff sowieso verschieden ist???
Ingobar
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.02.2005
Beiträge: 369

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 21:09:38    Titel: Re: Ableitung und Bestimmung von Nst, Extrema Gebrochen rat.

salutlesmecs hat folgendes geschrieben:
hallo zusammen,
könnte mir jemand freundlicherweise sagen wie ich mit einer gebrochen rationalen funktion umgehen kann. die lautet: x³+4x-2geteilt durchX
gibt es hier besondere Regeln die ich beachten muss?
danke im voraus Paul


Ja. Was willst du machen?

salutlesmecs hat folgendes geschrieben:

P.S was ich hier im Forum zu lesen bekomme, verwirrt mich, Kann es sein das unser Schulsystem in jedem Bundesland etwas anderes vorschreibt
und der Unterrichtsstoff sowieso verschieden ist???


Der Stoff ist nicht verschieden aber es wird in anderen Reihenfolgen unterrichtet und es werden andere Schwerpunkt gesetzt.
salutlesmecs
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.11.2004
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2005 - 21:26:57    Titel:

hi Ingobar,
ich möchte gerne die Nullstellen berechnen,
die extrema und mögliche wendepunkte
und dann den Graphen zeichen gut das ist jetzt nicht so schwierig
bei den Nullstellen habe ich mal x gerechnet so das ich die substitution
anwenden konnte und dann die pq formel.
nur beim ableiten zur f´x kommt dann ein hoch-2
raus. ich hatte das noch nicht wirklich im unterricht
möchte es jedoch vorher schon machen
Frage: wie geht man mit einem negativen exponenten um?

danke Paul
sambalmueslie
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2005
Beiträge: 555

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2005 - 00:57:12    Titel:

x³+4x-2geteilt durchX
f(x) = (x^3+4x-2)/x

x darf nicht 0 werden!!! Definitonslücke bzw. Polstelle

Nullstellen:
0 = x^3+4x-2

x = 0,47

Ableitungen:
f'(x) = (2x^3+2)/x^2
f''(x) = (2x^4-4x)/x^4
f'''(x) = (12x^4)/x^8

lokale Extrema:
f'(x) = 0
0 = (2x^3+2)
-1 = x^3
x = -1

f''(-1) = (2(-1)^4-4(-1))/(-1)^4 = 6/4 = 3/2 also Tiefpunkt
f(-1) = ((-1)^3+4*(-1)-2)/(-1) = 7
T(-1|7)

Wendepunkte:
f''(x) = 0
0 = 2x^4-4x
0 = x(2x-4)
0 = x ungültig!
2x = 4
x = 2
f'''(2) = (12*2^4)/2^8 = 192/256
f(2) = (2^3+4*2-2)/2 = 7
W(2|7)
_________________
Alle Angaben ohne Gewähr Wink

Normal kann jeder Wink

Man hat immer so lange recht, bis jemand kommt der es besser weis Wink

salutlesmecs
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.11.2004
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2005 - 13:28:04    Titel:

danke für die Mühe

Gruß aus Hagen
Paul
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung und Bestimmung von Nst, Extrema Gebrochen rat.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum