|
Autor |
Nachricht |
engerl31185 Gast
|
Verfasst am: 08 Apr 2005 - 22:13:10 Titel: matrix |
|
|
frage:
drehachse und den cos des drehwinkels dieser drehmatrix:
2/3 1/3 -2/3
-2/3 2/3 -1/3
1/3 2/3 2/3
danke |
|
 |
DMoshage Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.03.2005 Beiträge: 691
|
|
 |
engerl31185 Gast
|
Verfasst am: 12 Apr 2005 - 21:42:43 Titel: |
|
|
ähm... kannst mir das bitte rechnen?
ich hab´s nicht umsetzen können.
danke, engerl |
|
 |
DMoshage Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.03.2005 Beiträge: 691
|
Verfasst am: 13 Apr 2005 - 23:22:47 Titel: |
|
|
Hallo engerl31185,
ich mußte mich auch erstmal einarbeiten.
Also Eigenwert berechnen.
Code: |
| 2/3 1/3 -2/3|
|-2/3 2/3 -1/3|
| 1/3 2/3 2/3|
Jetzt Eigenvektor bestimmen für Eigenwert 1.
(A-L*E) * u = 0
| -1/3 1/3 -2/3| |u1|
|-2/3 -1/3 -1/3|*|u2| = 0
| 1/3 2/3 -1/3| |u3|
Lösung Gaußelimination
|-1/3 1/3 -2/3| | 1| | 1|
| 0 -1 1 | => u2 = -1;u3 = -1 => u1 = +1 u = |-1|; Normiert u = 1/sqrt(3)*|-1|
| 0 1 -1 | |-1| |-1|
Damit ist die Drehachse bestimmt.
Jetzt noch den Cosinus des Drehwinkel
cos(phi) = 1/2*Spur(A-1)=1/2*(1/3*6-1) = 1/2
|
Gruß
Dirk |
|
 |
ihr seid alles Freaks Gast
|
Verfasst am: 14 Apr 2005 - 13:59:11 Titel: |
|
|
Also ich finde das Matrix ein super Film ist!  |
|
 |
engerl31185 Gast
|
Verfasst am: 14 Apr 2005 - 16:47:37 Titel: |
|
|
danke dirk! |
|
 |
|