Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

fragen zu laborversuche
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> fragen zu laborversuche
 
Autor Nachricht
askU
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.04.2005
Beiträge: 3
Wohnort: niedersachsen

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2005 - 14:11:26    Titel: fragen zu laborversuche

Hi ich habe einige fragen zu laborversuche, ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.

1. Filtration
a)Warum fließt heißes Wasser schneller durch einen filter als kaltes Wasser?

b) stimmen diese reaktionsgleichungen?

b.1) eisenchlorid-lösung + konz. ammoniak -> Eisenhydroxid
FeCl3 + 3H2O + 3NH3 -> 3NH4Cl + Fe(OH)3

b.2) Bariumchlorid-Lösung + verd. Schwefelsäure -> Bariumsulfat
BaCl2 + H2SO4 -> BaSO4 + 2HCl

2. Eindampfen von Kupfer(II)-chlorid
Warum ändert sich die blaue Kupferchlorid-Lösung beim Erwärmen ihre Farbe nach grün? gibt es dazu auch eine reaktionsgleichung? wenn ja, welche denn?

3. Isotherme Destillation
a) Versuch: In einem Exsikkator stellt man zwei 100mL Bechergläser, von denen das eine 50 mL konz. Salzsäure enthält und das andere 50 mL dest. Wasser gefüllt ist. Wenn man nach einem Tag den pH-Wert von dem dest. Wasser mit Indikatorpapier misst, sieht man das das Wasser nun sauer ist. Wie kann das passieren?

b)kann mir jemand erklären was isotheme destillation ist?


auf baldige hilfe wär ich sehr dankbar Smile
Saxadalic
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.04.2005
Beiträge: 98
Wohnort: Thierhaupten

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2005 - 16:24:27    Titel: Ein paar Antworten...

Hallo grüß dich!

Ich versuch mal deine Fragen zu beantworten...

Zu 1.

ist mir noch gar nie aufgefallen...
es könnte an der Dichte liegen, weil die Dichte ja geringer ist bei warmen Wasser (größere Eigenbewegung der Moleküle, Kräfteverhältnisse...)

b 1)

stimmt, nur dass in Lösung Ionen vorliegen, außer es fällt was aus

b 2)

stimmt, aber Säuren protolysieren in Wasser zu H3O+
( H-Säure + H2O -> H3O+ + Säureanion )

zu 2

wird die Lösung eingedampft oder nur erwärmt???
Dürfte wahrscheinlich am Wasser liegen...
Bildet mit Wasser einen Komplex und ändert dadurch die Farbe
So wie Kupfersulfat erst weis ist und mit 5 Kristallwasser blau wird.

3 a)

Konz. HCl ist ja rauchend, d.h. dass HCl Moleküle aus der Flüssigkeit austreten. Denke diese Moleküle lösen sich dann in dem dest. Wasser nebenan dass dadurch sauer wird.

zu 3 b) fällt mir leider nix genaues ein, hat aber bestimmt was mit der Temperatur zu tun, steht ja schon im Wort selbst...

Grüße,

Saxadalic
askU
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.04.2005
Beiträge: 3
Wohnort: niedersachsen

BeitragVerfasst am: 23 Apr 2005 - 16:21:09    Titel: weitere fragen

hi saxadalic,
vielen dank für deine hilfe.

zu 2

wird die Lösung eingedampft oder nur erwärmt???
Dürfte wahrscheinlich am Wasser liegen...
Bildet mit Wasser einen Komplex und ändert dadurch die Farbe
So wie Kupfersulfat erst weis ist und mit 5 Kristallwasser blau wird.



Die Lösung wird verdampft.
Wie würde denn die reaktionsgleichungen denn aussehen, wenn das blaue Kupferchlorid erwärmt wird und es am Ende dann fest ist?

mit besten grüssen
Saxadalic
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.04.2005
Beiträge: 98
Wohnort: Thierhaupten

BeitragVerfasst am: 24 Apr 2005 - 16:37:36    Titel: Reaktionsgleichung

Hey grüß dich!

Also die Reaktionsgleichung:

Kupfer(II)-chlorid = CuCl2 * 2 H2O

Gleichung:

CuCl2 * 2 H2O -> CuCl2 + 2 H2O (Dampf)


Die Formel mit den 2 Kristallwasser hab ich aus´m Küster-Thiel (is die Chemiebibel neben dem Organicum Wink ), also müssten schon 2 sein.

Aber eigentlich bin ich mir bei meiner Antwort jetzt gar nicht mehr so sicher, weil in Lösung liegt das CuCl2 ja als Ionen vor, also kanns da kein Kristallwasser binden.
Des geht quasi nur wenn du die Kristalle an der Luft rumstehen lässt dann wirkt das CuCl2 wasserziehend und bindet Wasserdampf aus der Umgebung.

In Lösung schaut des schon wieder ganz anders aus...
Ich forsch mal noch nach und vielleicht find ich was.


Grüße,

Saxadalic
_________________
Nur ein Narr macht keine Experimente.

Charles Darwin (1809-82), brit. Naturforscher
Lumilaus
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.01.2007
Beiträge: 82

BeitragVerfasst am: 14 Jan 2007 - 13:45:42    Titel:

Hallo,

hätte da auch mal eine Frage bzw. Aufgabe zu lösen.

Die Aufgabe lautet wie folgt:
Eisen(III)hydroxid ist ein schwerlösliches Salz. Die Konzentraion der Eisenionen in einer gesättigten Lösung beträgt 2x10(hoch-10)mol/l. Berechen Sie die Konzentraion der Hydroxidionen und das Löslichkeitsprodukt von Eisen(III)hydroxid. Geben Sie dazu zunächst die Lösereaktion in Wasser und die Gleichung für das Löslichkeitsprodukt an.

Mir liegt ein Ergebnis vor, doch das zweifele ich an:
L(Fe(OH)3)= 4,32 x 10(hoch-3Cool (mol/l)hoch4

Mein eigenes Ergebnis lautet:
L(Fe(OH)3)= 1,2 x 10(hoch-19) mol²/l²

Wer kann mir hierzu Hilfestellung leisten?
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 14 Jan 2007 - 14:12:58    Titel:

Das Löslichkeitsprodukt ist wie der Name schon sagt das Produkt aus den in Lösung befindlichen Ionen.
Fe(OH)3 dissoziiert in Fe3+ + 3 OH-
Daraus kannst du ableiten, dass die Konzentration an OH- genau 3mal so hoch sein muss wie die Konzentration von Eisen.
KL (nicht L!!!) ist dann [Fe3+] * 3[OH-]^3
--> KL = x * 3x^3 mit x = [Fe3+] = 2*10^-10
--> KL = 4,8*10^-39 mol^4/L^4

PS: Es wäre besser für deine Anliegen ein eigenes Thema zu erstellen. Wenn man nachträglich das Thema liest kommt man leicht durcheinander wenn jeder über etwas anderes hier spricht...
Lumilaus
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.01.2007
Beiträge: 82

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2007 - 15:13:22    Titel:

Hätte da nochmal eine Aufgabe. Kann mir jmd sagen, ob mein Ergebnis stimmt?
Sie geben 0,4g Natriumhydroxid (NaOH; M(Na)=23g/mol) in 100ml Wasser. Berechnen Sie den pH-Wert der Lösung.
Ich habe einen pH=3 raus...

____________________________

Ebenso für die nachfolgende Aufgabe:
In 1l Wasser befinden sich 49mg Schwefelsäure.Wie groß ist die Konzentration?[M(H)=1g/mol, M(O)=16g/mol, M(S)=32g/mol]

Hier habe ich für c(H2SO4)=0,0005mol/l raus und als pH-Wert=3

Kann mir jmd sagen, ob das stimmt?
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2007 - 18:10:24    Titel:

1) Wie kann eine Base (Na + H2O --> NaOH) einen sauren pH-Wert aufweisen? Poste bitte deinen Rechnenweg.

2) Auch hier bitte den Rechenweg angeben. Eine Konzentration von 0.0005 mol/L ist nicht richtig. Würde auch einen pH-Wert von 3,3 liefern...
Lumilaus
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.01.2007
Beiträge: 82

BeitragVerfasst am: 17 Jan 2007 - 20:39:59    Titel:

Hi,

es lohnt sich wohl nicht, meinen Rechenweg hier aufzuschreiben, denn wenn die Ergebnisse schon falsch sind, dann habe ich das System einfach nicht verstanden. Hänge bei mehreren solcher Aufgaben durch.

Mag evtl. jmd helfen? Es handelt sich hier bei mir um Übungsaufgaben für eine Klausur, die ich übermorgen schreiben soll......................

Bereits 1000000000000000000000000000000000000000 Dank für eure Unterstützung.

PS: Ich bin froh, wenn der Horror bald vorbei ist und ich euch auch - hoffentlich - nicht mehr hier im Chemie-Forum nerven brauche. Wink
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 17 Jan 2007 - 21:00:42    Titel:

I)
n(NaOH) = 0,4g : 40g/mol = 0,01mol
c(NaOH) = 0,01mol / 0,1L = 0,1mol/L = c(OH-)
pOH = -lg c(OH-) = 1
pOH + pH = 14 --> pH = 14- pOH = 14 - 1 = 13


II)
n(H2SO4) = 49mg : 98g/mol = 0,5mmol
c(H2SO4) = 0,5mmol : 1000mL = 0,0005mol/L
c(H+) = 2 * c(H2SO4) = 0,001mol/L | Aufpassen H2SO4 --> 2 H+ + SO42- (1mol Säure -> 2mol H+)
pH = -lg c(H+) = 3
studieren
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 18:39:52    Titel:

schreibe auch gerade mein Protokoll.
Könnte mir bitte jemand bei folgendem helfen:

2ml destilliertes Wasser werden mit CuCl2 in eine Eprouvette gegeben. die Lösung färbt sich dunkelgrün. Stellen Sie die Reaktionsgleichung auf u. erklären sie warum es zu dieser Färbung kommt.

kann mir bitte jemand bei der Reaktionsgleichung helfen?
CuCl2 + H20 ---> Cu 2+ + 2 Cl + ??

Färbung:
die Cu2+ Ionen sind blau oder? aber wieso kommt dann dunkelgrün heraus?

könnte mir bitte jemand helfen?

danke!!
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 19:03:12    Titel:

Wurde dem Ansatz evtl. noch NaCl zugesetzt?

Kupfer(II)-Chlorid bildet in wässriger Lösung einen kationischen Hexaaqua-Komplex der intensiv blau gefärbt ist [Cu(H2O)6]^2+.
Ist allerdings viel Chlorid vorhanden bildet sich ein gelbgrüner anionischer Tetrachloro-Komplex aus: [CuCl4]^2-
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.



Zuletzt bearbeitet von p8003 am 14 März 2010 - 21:35:39, insgesamt einmal bearbeitet
studieren
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 21:14:57    Titel:

Vielen Dank für die Antwort!
Nein, dem Ansatz wurde sonst nichts zugesetzt.

Hab ein altes Protkollheft da steht folgend eGleichung (ist jedoch unterwellt, also irgendetwas dürfte nicht gepasst haben):
Cu2+ + H2O --> (Cu(H2O)4 2+

U. es steht noch irgendetwas, dass die Ionen gelb u blau sind u. daher die Lösung grün ist. Versteh das nicht..

Lg
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 21:49:24    Titel:

So ganz kann ich euer "Experiment" nicht nachvollziehen, warst du persönlich dabei oder hast du es nur abgeschrieben? Deine Anleitung allein erklärt noch nicht ganz die Farbbeobachtung wie ich finde...

Löst man CuCl2 in Wasser entstehen verschiedene Kupfer-Komplexe, nämlich

CuCl2 + 6 H2O -> [Cu(H2O)6]^2+ + 2 Cl^- (blau)
CuCl2 + 4 H2O -> [Cu(H2O)4Cl2] (grün)
-> Als Mischfarbe evtl. "dunkelgrün" (mag sein, bin mir da nicht sicher)

Werden noch Chlorid-Ionen zugesetzt, wird der Aqualigand verdrängt:
[Cu(H2O)6]^2+ + 4 Cl- -> [CuCl4]^2- + 6 H2O (gelbgrün)

gelb + blau = grün
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

studieren
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 22:02:33    Titel:

Ja ich war dabei - wir dürfen nicht fehlen.
Als ich den Versuch durchgeführt hab, war auch alles ok. Aber wir müssen eben ein Protokoll schreiben u. erklären warum das so ist.. hab gegoogelt aber bin auch nicht wirklich fündig geworden..

Also beim Versuch den ich geführt habe steht nur:
Zunahme der Dissoziation mit steigender Verdünnung: a) Zu ca. 2ml dest. Wasser in einer Eprouvette fügt man Kupfer (II)chlorid (CuCl2) zu und schüttelt, bis eine dunkelgrüne Lösung entsteht.

Dann später haben wir die Lösung in drei Eprouvetten aufgeteilt. Eine der drei Lösungen wurde mit ca. 10ml Wasser verdünnt. Ne andre mit wasserfreiem Calciumchlorid u. zum Schluss musste man eben alle Farben vergleichen.

1) dunkelgrün (Also Kupfer(II)chlorid + dest. Wasser)
2) türkis bis hellblau ( mit ca 10ml Wasser verdünnt)
3) gelb-grün (wasserfreies Calciumchlorid)

Wie würdest du meinen sollte ich die Reaktionsgleichung zu a aufschreiben? In dem Protokoll steht auch oft (CuCl4)2- . wie kommt man auf das?

Lg
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 22:11:09    Titel:

Gleichungen wie oben geschrieben...
der Komplex zu 1) ist [Cu(H2O)4Cl2]
2) [Cu(H2O)6]^2+
3) [CuCl4]^2-
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

studieren
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 22:19:32    Titel:

Vielen lieben Dank!
Wär toll, wenn du mir noch irgendwann erklären könntest, was es mit den CuCl4^2- Ionen auf sich hat Smile die kann ich bei deinen Gleichungen nämlich nicht finden.
Schönen Abend noch u. danke!
Lg
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 22:25:24    Titel:

p8003 hat folgendes geschrieben:
Werden noch Chlorid-Ionen zugesetzt, wird der Aqualigand verdrängt:
[Cu(H2O)6]^2+ + 4 Cl- -> [CuCl4]^2- + 6 H2O (gelbgrün)


...übersehen?!
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

studieren
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 22:40:19    Titel:

ups anscheinend :/ sry.. vielen Dank!!! Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> fragen zu laborversuche
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum