Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bsp. Exponenielles Wachstum
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bsp. Exponenielles Wachstum
 
Autor Nachricht
essoman
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.04.2005
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2005 - 22:22:21    Titel: Bsp. Exponenielles Wachstum

jod 131 hat eine halbwertszeit von 8 tagen.
zerfallskonstante = 0.0866
a) bei einer untersuchung einige tage nach dem reaktorunfall hatte man in freilandgemüse 500 nanocurie jod pro kg festgestellt.
Die kritische menge lan nach einer EU norm bei 10 nanocurie pro kg.
Wie lange hatte es gedauert, bis die kritische Menge unterschritten wurde???
b) Die oben angeführte Untersuchung hatte erst 5 tage nach der verseuchung stattgefunden. Wieviel nanocurie jod müssen demnach unmittelbar nach der verseuchung in jedem kg Freilandgemüse enthalten gewesen sein??????????

Ich brauche dringend Hilfe bei diesen bsp. ......... Vielen Dank im vorraus.
R@W
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2005
Beiträge: 540
Wohnort: nur dort wo es i-net gibt

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2005 - 22:41:03    Titel:

a) um von 500 auf 10 zu sinken muss man 1/50 der anfangskonzentration haben.
1/50 = e^(- 0.0866*t)
ln(1/50) = - 0.0866*t
t= ln(50)/ 0.0866 = 45,151 tage
b) jetzt suchen wir das wievielfache 5 tage vorher existiert hat
x = e^(-0.0866*t) mit t=5 tage
x = 0,6484 (das heißt, das in 5 tagen die konz um x abgnomme hat also muss vor 5 tagen die konz um 1/x größer gewesen sein)
1/X=1,5422
alos ist die konz vor 5 tagen 500*1/x = 771,105
_________________
Vorzeichen- und Rechtschreibefehler sind gewollt und dienen zur Belustigung des Lesers!
Gast






BeitragVerfasst am: 10 Apr 2005 - 02:56:44    Titel:

Vielen Dank
sehr nett
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bsp. Exponenielles Wachstum
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum