Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Matrix-Algebra - 3 kleine Detailfragen.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matrix-Algebra - 3 kleine Detailfragen.
 
Autor Nachricht
ABSimon
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.09.2008
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 20 Sep 2008 - 20:03:29    Titel: Matrix-Algebra - 3 kleine Detailfragen.

Hallo zusammen,

ich beschäftige mich gerade mit Matrix-Algebra,
Miltiplikation, Addition soweit ok, nur finde ich
keine Antwort auf die Frage, was ist wenn sich
die Matrix in Größe unterscheidet.

Ich habe hier die Rechnung eine 2x2 Matrix

// Erste Zeile
Matrix_A[1][1] => 1000006.25016
Matrix_A[2][1] => 12.500625
// Zweite Zeile
Matrix_A[1][2] => 12.500625
Matrix_A[2][2] => 25.0025

Multipliziert *

// Erste Zeile
Matrix_B[1][1] = 1;
Matrix_B[1][2] = 0;

Nomalerweise wär das ja
Ergebnis[1][1] = Matrix_A[1][1] * Matrix_B[1][1] + Matrix_A[2][1] * ?????

Hier fehlt ja die zweite Zeile, was macht man da? Einfach "0" einsetzen?
Gleiches Problem habe ich bei der Addition. Wie werden fehlende Werte
ausgeglichen.

Jetzt habe ich noch das Problem, was ist Matrix_B transpose
(deutsches Wort kenne ich leider nicht). Normalerweise macht
man ja aus Spalten Zeile, das wäre dann ja

Matrix_B[1][1] = 1;
Matrix_B[1][2] = 0;

// Transponse

Matrix_B[1][1] = 1;
Matrix_B[2][1] = 0;

???

Wäre super wenn Ihr mir helfen könntet, würde mich sehr freuen.

Vielen Dank & Viele Grüße aus Neuss
A.Simon
Feneriumpower
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.06.2005
Beiträge: 513

BeitragVerfasst am: 20 Sep 2008 - 23:05:43    Titel:

Du kannst zwei Matrizen nur dann miteinander multiplizieren, wenn die Spaltenzahl der ersten Matrix mit der Zeilenzahl der zweiten Matrix übereinstimmt. Daher funktioniert es in deinem Beispiel auch nicht, weil du eine (2,2)Matrix mit einer (1,2)Matrix multiplizieren willst.

Das deutsche Wort für transpose lautet übrigens TRANSPONIERT Smile
Die transponierte eine Matrix erhälst du, indem die Zeilen in Spalten übergehen. Dein Beispiel ist korrekt.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matrix-Algebra - 3 kleine Detailfragen.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum