Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Rechnen mit Einheitsvektoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Rechnen mit Einheitsvektoren
 
Autor Nachricht
unwiss3nder
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 17.05.2006
Beiträge: 331

BeitragVerfasst am: 26 Okt 2008 - 12:10:44    Titel: Rechnen mit Einheitsvektoren

Hallo Physiker
Ich denke das Thema passt hier besser rein als ins Matheforum.
Ich bin gerade dabei, Kräfte rechnerisch zu addieren.(greifen an einem Punkt an, dem Ursprung im Koordinatenystem)
Dabei zerlege ich die Kräfte in ihre Komponenten in x-und y Richtung.

In der Lösung steht, dass ich eine Projektion machen soll auf x-und y-Achse.
So weit ist das ja gut. Aber dann habe ich als Resultat:
Resultierende Kraft R(x)=F(x)*e(x) + F(x2)*e(x)...
und daraus folgt: R(x)=Betrag von F(x1)*cos alpha + F(x2)*cos alpha...

Also das ist jetz die Gleichungfür projektion auf x-Achse. Ich verstehe nun nicht,für was ich in diesem Fall den Einheitsvektor benötige und besonders, woher ich ihn überhaupt bekomme.
Und wie komme ich denn von der ersten Gleichung auf die zweite? Ich verstehe den Zusammenang nicht.

Wäre sehr dankbar für Antworten.
as_string
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.08.2006
Beiträge: 2622
Wohnort: Heidelberg

BeitragVerfasst am: 26 Okt 2008 - 15:34:25    Titel:

Hallo!

Naja, die Einheitsvektoren entlang x-, y- (und auch z-) Richtung sind ja:

ex = (1 | 0 | 0)
ey = (0 | 1 | 0)
ez = (0 | 0 | 1)

Wenn Du mit einem Einheitsvektor, also einem Vektor der Länge 1 in jede beliebige Richtung, nicht nur diese drei speziellen, ein Skalarprodukt bildest, dann bekommst Du Betrag des Vektors mal Kosinus zwischen dem Vektor und dem Einheitsvektor. Normalerweise ist ja das Skalarprodukt immer Betrag des einen Vektors mal Betrag des anderen Vektors mal cos(alpha). Weil der Betrag eines Einheitsvektors aber per Definition immer 1 ist, fällt dieser Faktor weg.

So kommt man von der einen zur anderen Formel. War das schon Deine Frage?

Gruß
Marco
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Rechnen mit Einheitsvektoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum