Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Matheaufgabe =)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matheaufgabe =)
 
Autor Nachricht
helm
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.10.2008
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 06 Nov 2008 - 18:51:46    Titel: Matheaufgabe =)

Hi,
ich hab da eine aufgabe und bekomm eine andere lösung raus
als das lösungsbuch Confused :

(3. Wurzel von x^2)=2 / ^3

x^2=8 /Quadratwurzel

--> Betrag von x = 2 Wurzel 2


Das Lösungsbuch sieht aber nur 2 wurzel 2 vor.

was ist mein fehler ?

mfg helm
[/code]
Rechenschieber
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 06.10.2008
Beiträge: 1186
Wohnort: Dorsten (NRW)

BeitragVerfasst am: 06 Nov 2008 - 20:07:12    Titel: Potenz- und Wurzelgesetze

bis x^2 = 8 ist es ok.

x^2 = 2^3 woraus folgt: x = sqrt(2³)

sqrt(2³) = sqrt(2)^3

Wenn du nun den letzten Term mit 3 Faktoren schreibst, werden zwei Faktoren zu 2 und
ein Faktor sqrt(2) bleibt übrig.

LGR
_________________
Himmiherrgottsakramentefixaleluhjanochmamilextoamoarschscheißklumpfaregtz
>>> Der geistige Horizont entspricht dem Abstand zwischen Brett und Gehirn <<<
http://deutschland.quiz.de.vu/
I love my Computer, because my friends live in it!
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 06 Nov 2008 - 20:17:48    Titel:

Rechenschieber hat folgendes geschrieben:
x^2 = 2^3 woraus folgt: x = sqrt(2³)

Das stimmt eben nicht. x kann auch -sqrt(2³) sein.

@helm
Deine Variante ist korrekter, als die des Lösungsbuchs. Dieses hat einfach eine Lösung unter den Tisch fallen lassen; es sei denn natürlich, dass ausdrücklich nach positiven Lösungen gesucht ist.
Rechenschieber
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 06.10.2008
Beiträge: 1186
Wohnort: Dorsten (NRW)

BeitragVerfasst am: 06 Nov 2008 - 20:36:01    Titel:

Man beachte die dritte Potenz!
wenn in der Lösung ein Faktor negativ ist, dann stimmt die Ausgangsgleichung nicht.
_________________
Himmiherrgottsakramentefixaleluhjanochmamilextoamoarschscheißklumpfaregtz
>>> Der geistige Horizont entspricht dem Abstand zwischen Brett und Gehirn <<<
http://deutschland.quiz.de.vu/
I love my Computer, because my friends live in it!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matheaufgabe =)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum