Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Supremum der Summe zweier Funktionen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Supremum der Summe zweier Funktionen
 
Autor Nachricht
bob_ross
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 06.03.2007
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 06 Nov 2008 - 22:35:14    Titel: Supremum der Summe zweier Funktionen

Hi,

es sind zwei Funktionen f, g gegeben mit beschränkten Bildern.
Das Supremum einer Funktion ist definiert als das Supremum des Bildes.
sup f := sup f(A)

Die Summe zweier Funktionen bildet wieder eine Funktion
(f+g)(x) := f(x) + g(x) f.a. x Element A

Man soll nun zeigen, dass sup (f+g) kleiner/gleich sup f + sup g.


Ich habe nun schon gezeigt, dass sup f + sup g eine obere Schranke von (f+g) ist:

Sei sup f :=Sf und sup g := Sg

Für jedes y € f(A) bzw. z € g(a) gilt:

y kleiner/gleich Sf und z kleiner/gleich Sg

=> y+z kleiner/gleich Sf +Sg => also ist (Sf + Sg) eine obere Schranke von (f+g)

Allerdings weiß ich jetzt nicht so genau wie ich weiter machen soll...
Ich dachte vielleicht mit einem Widerspruchsbeweis, dass
sup (f+g) > sup f + sup g ... aber irgendwie komme ich so nich weiter...

Vielleicht kann mir da einer von euch weiterhelfen?

Lg Bob
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Supremum der Summe zweier Funktionen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum