Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

potenzreihe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> potenzreihe
 
Autor Nachricht
helmi
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 26.10.2008
Beiträge: 184
Wohnort: in der Alpenrepublik

BeitragVerfasst am: 10 Nov 2008 - 16:01:50    Titel: potenzreihe

hi!

habe eine aufgabe zu lösen.. *g* und da sind mir ein paar details noch unklar.

wäre dankbar für hilfe.

man soll ln(1-x) in eine potenzreihe entwickeln mit entwicklungspunkt x=0

in der angabe steht auch noch, man verwende (ln(1-x))´=-(1/(1-x))...
nun steht da, man solle die ableitung in eine potenzreihe entwickeln und danach integrieren.

gut, habe ich gemacht. klappte ganz gut.

-x-1/2x^2-1/3x^3-1/4x^4-.........+C

dann steht: nach erfolgter integration beachte man ln1=0 ??

jetzt habe ich ne lösung gefunden, da steht, dass für den ln von 1 gilt, dass alle x 0 werden in der potzenreihe.. ja. logisch.

daraus wird aber auch geschlossen, dass C null sein muss???
warum??
dass es in dem einen fall null ist, sieht man ja.. das scheint dann bei jedem beliebigen x kleiner 1 auch zu gelten?

hoffe, das kann mir einer erklären.


lg
markus
helmi
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 26.10.2008
Beiträge: 184
Wohnort: in der Alpenrepublik

BeitragVerfasst am: 11 Nov 2008 - 00:32:21    Titel:

wirklich keiner eine idee?
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1850
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 11 Nov 2008 - 17:55:07    Titel: Ziel ...

...ist eine Reihenentwicklung für ln(1-x).
d÷dx{ln(1-x)} = -∑k=0…∞ x^k
Unbestimmtes Integral:
-∫{∑k=0…∞ x^k}·dx = ln|1-x|
= -∑k=1…∞ x^k÷k +C = ln|1-x| (das hast Du schon)
Man könnte auch das bestimmte Integal
-∫0…x {∑k=0…∞ u^k}·du = ln|1-x|-ln|1-0| = ln|1-x| auswerten, dann sieht man ebenfalls, dass die Integrationskonstante Null sein soll.
Evtl. sollte wegen dem || noch eine Fallunterscheidung durchgeführt werden werden.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> potenzreihe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum