Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Nullstelle zu -(x-2)²+3
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Nullstelle zu -(x-2)²+3
 
Autor Nachricht
pantalonis
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 12.11.2008
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 12 Nov 2008 - 19:56:39    Titel: Nullstelle zu -(x-2)²+3

Hallo!

Ich versuche grade basiswissen zu Funktionen aufzuarbeiten und hänge hier fest:

Nullstelle zu -(x-2)²+3

Die nullstelle rechnet man doch mit der mitternachtsformel aus oder?
ist eine nullstelle der punkt, wo der graph eine achse schneidet?

danke für eure antworten
gruß
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8740

BeitragVerfasst am: 12 Nov 2008 - 20:11:51    Titel:

.
Zitat:
Nullstelle zu y= -(x-2)²+3

ist eine nullstelle der punkt, wo der graph eine achse schneidet?

ja, das sind Punkte für die y=0 wird, die also auf der x-Achse liegen..
ok?

Zitat:
Die nullstelle rechnet man doch mit der mitternachtsformel aus oder?

tja nun.. mit deinem Beispiel brauchst du nicht bis Mitternacht warten,
denn wenn y=0 ->

-(x-2)²+3 .. ->
(x-2)² = 3
(x-2) = ± sqrt(3)
x1= 2 - sqrt(3)
x2= 2 + sqrt(3)

ok?
pantalonis
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 12.11.2008
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 12 Nov 2008 - 20:32:56    Titel:

okay vielen dank schonmal!


wie würde das dann aber mit der mitternachtsformel aussehen?

z.b. bei

f: y=-1/4x²-1

gruß
sm00ther
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.01.2008
Beiträge: 4395

BeitragVerfasst am: 12 Nov 2008 - 20:37:41    Titel:

Da brauchst du schon Komplexe, um die Nullstellen auszurechnen... Wink

Aber keine Mitternachtsformel.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Nullstelle zu -(x-2)²+3
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum